diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

От Нарвских ворот до Александрино

От Нарвских ворот до Александрино


Когда я ездила на экскурсию «Крепости и усадьбы Ингерманландии», мы выезжали через Кировский район.
Тогда мне не удалось сделать ни одного кадра из окна автобуса, и вот через неделю я сама выбралась исследовать проспект Стачек. Начала я свою мини-экскурсию от Автово, одной из самых красивых "сталинских" станций метро. И дома рядом с ней, пожалуй, симпатичнейшие из сталинской застройки – подражание рыцарским замкам. Не помню, чтобы ещё где-нибудь такое видела.


Раньше вдоль дороги, переходящей в ныне Таллинское шоссе (старая Петергофская дорога), окружённые садами дворянские усадьбы шли одна за одной. Уцелело немного. В Александрино, (загородное поместье Чернышевых, построенное в конце XYIII века по проекту неизвестного архтитектора (может быть, крепостного?)) сейчас детская художественная школа (иногда снимают кино – сериал "Бедная Настя", к примеру), и, на мой взгляд, это самый очаровательный уголок из всего, что мне довелось посетить за эту осень. Усадьба на редкость гармонична, в хорошем состоянии и не производит гнетущего впечатления, как может быть более интересные с архитектурной точки зрения, но полуразрушенные дома.
Александрино построено по палладианской схеме (как Павловск, к примеру) - три объёма, соединённые галереями.

Таких было множество, и на месте одной из разрушенных сейчас стоит повторяющая её объём школа.

На проспекте Стачек между Автово и Александрино - три церкви, две новые и одна старинная (Церковь Серафима Саровского за Нарвской заставой), в ремонте. Одна из новых построена рядом с былой линией фронта.

Чуть ближе к центру - островок чудом сохранившейся старинной архитектуры «Кировский городок» — комплекс зданий в стиле николаевского классицизма и «сталинского ампира» (пр. Стачек, дома № 140, 142,144,156,158, 160, 172) . Я разглядела его из окна автобуса и почему-то подумала, что это послевоенная имитация. Но нет, в центре - памятник XYIII века, дача К.Е.Сиверса. Квартал перестраивался, но всё-таки более-менее уцелел в исторических перипетиях и смотрится очень трогательно среди унылой застройки 70-х.

Экскурсовод по Ингерманландии мимоходом упомянул о сталинской архитектуре, довольно интересной. Между Нарвской и Кировским заводом, вокруг площади и памятника Кирова и здания Кировского райсовета селили рабочих.

Дома-коммуны с хорошими квартирами, детсадами на первом этаже, но с общими кухнями. Школа в форме серпа и молота - прелесть, жаль, фотография не передаёт её форму, наверное, заметную с высоты, а мне пришлось поверить на слово экскурсоводу. (позже читатели поправили - не нужно на слово верить, вот карта, но легенда всё равно хороша)


Совсем рядом с метро и Нарвскими воротами- ДК Горького, здание в стиле конструктивизм.

Кировский универмаг весь завешен вывесками, так что я его щёлкать не стала, просто зашла туда и купила подарок на день рождения коллеги. Вот такая интересная прогулка по, казалось бы, скучному району, начиная от возведённых в честь победы над Наполеоном Нарвских ворот.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 14 comments