diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Съездила в родную деревню.

Съездила в родную деревню.
Деревня Пустынька расположена напротив Саблинского заповедника, по другую сторону Тосны. Там жили мои дедушка и бабушка (агроном и учительница, на пенсии – почтальон, первое поколение образованных людей из финских крестьянских семей), я в детстве ездила к ним на всё лето, и вот попросила знакомого подвезти меня посмотреть родные места.
Дорога из Питера очень простая – с Московского шоссе поворот на Ульяновку, там прямо через мост и первый поворот направо – Пустынька. Но у нас не было карты, я могла вспомнить дорогу только от станции Саблино, поэтому мы поплутали по посёлку. Зато я узнала, что в Саблино дома вперемешку гнилые и новые, есть церковь и православная школа.

Где-то на берегу Тосны была усадьба Алексея Константиновича Толстого, но где именно? Не знаю, даже фундамента не осталось.
В детстве я не отдавала себе отчёта, насколько красива наша родная деревня. Играла с ребятами, возилась в огороде, ходила на речку. Место, где можно было поплавать, называлось Песчанка.


В лесу почти не бывала, он далековато.

Деревня маленькая. Сейчас какие-то дома стоят по-прежнему, а вот от дедушкиного ничего не осталось – он был совхозный, гнилой. Теперь на его месте построили что-то новое. Моей маме не нравится, но старый бы всё равно развалился. Что изменилось в лучшую сторону, так это дорога – не идеальный, но приличный асфальт с новёхонькой разметкой.
Зелень на берегу Тосны разрослась и скрыла вход в пещеры на другом берегу, поэтому, когда я ездила в Саблино пару недель назад, не узнала родных мест.

Речка обмелела, в тине, но она никогда не была глубока – много мест, где валуны выложены цепочкой, чтобы по ним можно было перейти, порой даже не замочив ног.

Сейчас в наши края приезжают отдыхать с палатками разводят костры, и, увы, оставляют после себя много мусора. Чем живут люди – не знаю. Судя по состоянию асфальта и берега, коров больше не разводят вообще – а в мои времена ещё были.

Tags: Ленинградская область, Пустынька, Саблино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments