diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Коневец - остров в Ладожском озере, названный так в честь Конь-камня. В давние времена там было языческое капище, а теперь монастырь.
Подробнее:
http://www.konevets.spb.ru/02/index.htm

В своё время остров посетил Александр II с семьёй. Монастырь был закрыт перед Зимней войной с Финляндией, монахов заставили уехать. Потом была военная база, а теперь он вновь действующий. Конечно, восстановлено далеко не всё, меньше половины. Красивый храм XYIII века, проект которого был доработан одним из монахов,

подворие - надеюсь, крыло на первой фотографии скоро будет не хуже, чем на второй.

Забавная «шпаргалка для звонаря»

Монахи были, в основном, из дворян, и надгробия на кладбище были основательные, но они все вывезены с острова вертолётами. На могилах устроили сначала автостоянку, потом футбольное поле. Теперь там ничего, только ограда.

Рядом – отремонтированное здание, которое сдают для отдыха детей инвалидов:

И ферма:

Остров большой, 8 кв.км. Есть часовенки

скиты. Один - по дороге из монастыря к Конь-камню. Там уединённо живёт один монах, инок, который приходит в основную часть монастыря на богослужение, исповедует и причащает, а другой – на берегу Ладоги.

На Конь-камне - часовенка, знаменующая победу христианства над язычеством. Жаль, фотографии не передают ощущение высоты.

В начале века построили две гостиницы - для гостей попроще и поважнее. Но они не в лучшем состоянии. Паломники, конечно, неприхотливы, а вот если кто решил бы приехать отдохнуть в красивые места на выходные, пусть на особый комфорт не рассчитывает.

Заметно, что многие строения воздвигнуты на середине веков. Мне повезло сфотографировать, как в скит везли пожилых монаха и монахиню.

Вообще-то не принято, но они мне приветливо улыбнулись, и я решила, что не обидятся.

Природа изумительная.


На другой стороне озера можно купаться, но осторожно - в воде легко напороться на железяки, оставшиеся со времён военной базы. Я чуть-чуть поцарапалась. Если не считать этого пустяка - вода дивная. Ладога считается чистейшим пресным водоёмом Земли.

Ехать от Озерков два с половиной-три часа автобусом, потом минут сорок - на теплоходе. Жаль, мы с подругой не знали, что туда идут метеоры с Петровской набережной - так гораздо удобнее. Впрочем, экскурсия на метеоре - с заездом в крепость Орешек, на Коневце на два часа меньше.
Зато, если добираться на перекладных - автобус плюс теплоход, остановка у одной из новых деревянных церквей.


Их теперь строят довольно много, даже экскурсии есть - «Деревянное ожерелье Ладоги».
Здесь – храм Коневской иконы Божьей матери и центр по реабилитации наркоманов. Батюшка - явно крепкий хозяйственник, всё очень ухожено.

Центр принимает человек десять - это предел его возможностей.

Когда мы возвращались в город, попали по дождь, а за ним – радуга.



Альбом:
http://foto.mail.ru/mail/erikovna/488/
Tags: Коневец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments