diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Заметки новосёла

Переехала я в этом году из Купчино в Невский район, минут 15 ходьбы от метро «Проспект Большевиков».
Некогда здесь был брат-близнец спальника - Купчино, сейчас - много новых домов и довольно эффектные церкви. В День Победы я погуляла по окрестностям.



Я живу в большом муравейнике (справа от белого храма), рядом - парк Строителей, точнее - пара скверов, разделённых дорогой. Для лыжных прогулок годится.



В праздник здесь установили походную кухню.



С другой стороны дома - в двух шагах, через маленькую дорожку - здоровенный торговый комплекс, а продуктовые на первом этаже дома гораздо опрятнее, чем купчинские.
По старым зелёным советским кварталам можно дойти до метро «ул.Дыбенко» и парка Есенина рядом с метро.







А вот над моим домом радуга. Правда, сфотала я близнеца моего дома, ещё недостроенного.



Дорога от метро до моего дома довольно приятная – улица Коллонтай не бульвар, но деревьев много, и ещё одна современная церковь.


Рядом с церковью – памятный знак герою.



Дальше - некоторые практические заметки, вдруг пригодятся? Рекламой я не занимаюсь, поэтому без названий фирм и магазинов.

Квартира у меня передана вовремя по условиям договора, с чистовой отделкой от застройщика - вполне приличной. Моих гостей особо впечатлили межкомнатные двери. Компактная двушка, планировка мне нравится, есть места для встроенных шкафов, даже углового для лыж. Окна - на северо-восток. Я хотела, чтобы летом жара не допекала. Друзья дивились - много ли в Питере солнца, чтобы о нём беспокоиться? Однако те, кто пожил окнами на юг, мою предусмотрительность оценили, ибо жара в наших краях хоть редко, да метко. Утром у меня солнце, а с двух - уже тень. Все окна во двор - нет пыли с улицы, и ничего нового не построят. Окна небольшие, можно протереть по ходу дела, не дожидаясь генеральной уборки.

Поменяла входную дверь (была китайская консервная банка), розетки (шторки упорно не разрабатывались, а на кухне переносили), автоматы (электричество - дело святое) и ванну.

Проблема - квартира в полукруглом корпусе, прямых углов дефицит, помещения чуть трапециевидные. Поэтому затянули с кухонной мебелью - не могли, не установив остальные фасады, рассчитать ширину угловой дверцы. И ванной ломала голову - как закрывать щели. Узкую - плинтусом, на широкую махнула рукой и заказала угловой карниз. А саму ванну - из искусственного камня. Звучит понтово, друзья делали большие глаза и только из вежливости не крутили пальцами у виска, но, узнав стоимость, меняли мнение, интересовались (кому ремонт предстоит) с практической точки зрения. На ощупь и по уходу она - как акрил, масса - чугунная, и стоимость, как у качественной чугунины.

Бытовой техники сейчас такой выбор, что голова пухнет. В отзывах в интернете стоит смотреть насчёт удобства: если написано, что отделение для стирального порошка неудобное - верьте. Взяла с верхней загрузкой, мне так удобнее доставать бельё, и не прыгает.

Очень полезная штука - сушки с поднимающимися рейками, я такие сделала и в ванной, и на балконе. Заодно складную, маленькую, для мелочей.

Стеклокерамическая панель плохо оттирается! Посудомойку имеет смысл брать 60 см, а то у меня 45 - часто бывает для половинной загрузки много, на целую маловато. Чашки отмываются только внизу, кастрюли - сверху!

Мойка из искусственного камня капитально разочаровала. Светлая, быстро темнеет внизу, отмывается специализированной жидкостью для акриловых поверхностей, крайне мерзко пахнущей. Лучше брать нержавейку.

Шторы, если шить в ателье - дорогущая вещь! Можно и белорусские готовые взять.

Мебель я старалась брать или на высоких ножках, или полностью стоящую на полу - иначе узкая щель превращается в невычищаемый пылесборник. Стоит учитывать проходимость робота-пылесоса. Их цена последнее время вошла в разумную категорию, а вещица полезная - помогает держать квартиру в приличном виде на неделе, влажную уборку и пылесосить углы достаточно в субботу. Правда, на полу не должно быть мелких предметов, шнуров, мягких ковриков, и придётся оградить мебель, под которую робот может забраться и застрять (диван с прогнувшися дном). К шторам не подходит.

Всякие крючки (кроме мебельных) я взяла на присосках. Есть новомодные вакуумные. В целом приемлемо - при умеренной нагрузке не падают, кафель и стеновую панель не надо сверлить, и если ошибся с выбранным местом - переносятся. Но если упала и успела засохнуть - на выброс. Полку для полотенец я установила обычную, там больше нагрузка.

Вот так потихоньку я обжилась и по окрестностям погуляла.

Запись размещена в сообществах:
Питер - мой город!
Открытие. Взгляд через объектив
Города и веси России
Российские города самые городатые города
Прогулки по Петербургу
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 18 comments