diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Буддийский новый год в этом году по времени совпал с окончанием Масленицы.

Буддийский новый год в этом году по времени совпал с окончанием Масленицы.
Я пока не принимала прибежище и не разбираюсь в обычаях тибетской школы. Поэтому пишу, что увидела, много не понимая.
В 2007 году буддийский новый год (Сагаалаган) пришёлся в ночь с субботы на воскресенье, 17-18 февраля. Ехать в дацан (буддийский храм) зимней ночью было для меня слишком. Приехала к началу утренней молитвы, 10-30. Служба была всю ночь, служители устали, киоск, где можно купить бахилы, закрыт. Пришлось оставить сапоги при входе и пройти в молитвенный зал босиком. Скромненко села с краю, но мне посоветовали перебраться на скамейку на ковре, чтобы ноги не замёрзли.
Я где-то читала, что дацан (называется он у нас ГУНЗЭЧОЙНЭЙ) к тому же - центр бурятского землячества в Санкт-Петербурге. Во всяком случае, кафе бурятской кухни при нём имеется.
При пасмурной погоде я храм не сфотографировала, но вот фотография с официального сайта:
http://dazan.spb.ru


Оказывается, в дацане женщины, как и мужчины, головные уборы снимают - я не знала и оставалась в шапке, как в церкви, пока мне не сказали.
Молитва продолжалась часа полтора-два. Лама читал в микрофон нараспев, наверное, по-тибетски. Иногда звонил в колокольчик, иногда говорил вставать или садиться, иногда останавливался передохнуть. Я пыталась медитировать, представляя распускающийся лотос, но получалось плохо. Я пока слишком суетна для буддиста :) Ближе к концу молитвы всем сказали взять в руки подношения. Я достала деньги, но оказалось, речь шла о съестном, которое многие принесли с собой. Такой новогодний обычай. Соседки наделили меня конфетами и печеньем. Потом, если я правильно поняла, можно было это съедать. Я сгрызла печенюшку, а конфеты вместе с деньгами положила перед священным изображением, как делали многие прихожане.
Внутри никто не фотографировал, и я постеснялась. Только снаружи щёлкнула симпатичного лёвика,

а потом перешла через мост в парк на Елагином острове.
---
После дацана я зашла подкрепиться, заодно записать впечатления, обнаружила, что в полуразряженном аккумуляторы индикатор состояния батареи показывает 100%! Даже после перезагрузки. Заметное снижение проявилось вечером, после достаточно длительного сеанса интернет через телефон по bluetooth. На фотоаппарат такой фокус не распространился, а телефон и так был заряжен. Во всех трёх приборах у меня литий-ионные аккумуляторы.
----

На Елагином во всю праздновали Масленицу. Я зашла в Елагин дворец. Там восстановили интерьеры Росси времён императрицы Марии Фёдоровны, вдовы Павла I, ешё есть выставка старинной мебели.


Интерьеры очень красивы (кто бы сомневался), а вот экскурсия бездарная.
Потом я погуляла по парку, добрела до маленького зверинца. На радость детишкам и их родителям гогочут гуси,

хрюкает вьетнамская свинка,

жмурятся совы.

А вот кролики спрятались в домик, так что их не погладить (детям разрешают). Ещё парк разжился северными оленями. Оказывается, они небольшие по размеру, и рога отвалились недавно - можно разглядеть ранки. Линяют в нашей жизни не только кошки.
Ну и конечно - пони

и карусели. Для взрослых - визгопродукторы разных сортов (я на такие лезть не рискую),

деткам - нарядный маленький поезд, батут и т.д.

Специальная масленичная программа есть - где-то пели и танцевали, но я не пошла. Много надувных шариков:


Я удачно попала в парк - когда выходила, видела длинную очередь в кассу. Вот так.
Tags: буддизм, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments