diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Вокруг Твери

В этом году у меня получились две поездки в Тверь, и по Тверской области я погуляла – Кашин, Калязин, Старица, Кимры! Фотографий, как всегда, море, и, как обычно, всё сразу не выложишь. Покаталась хорошо – московским поездом до Твери, а там по городкам на автобусе.
Почти везде – Волга, в большинство городков заходят корабли многодневных круизов. Жаль, старый речной вокзал в Твери сильно запущен, не действует, а с виду он очень хорош.




В Кашин – город-сердечко, я собиралась съездить давно. Сердце – излучина реки Кашинки (только здесь Волги нет), в результате часть города получилась на уникальном речном полуострове.



Вид на Ильинскую церковь.



В Кашине с давних времён действует санаторий. Ныне он не сказать, что роскошен, но территория вполне ухоженная. Я остановилась здесь на ночь и питалась за традиционным советским лечебным столом. На убой и довольно вкусно, где ещё на завтрак дадут котлетку с пюре?
Клуб симпатичный, больше всего понравился.



Местный краеведческий музей оригинально оформлен – предметы быта на фоне увеличенных старинных фотографий.



Где речка, там мостик, и в маленьком русском городе обязательно будут симпатичные деревянные дома с резными наличниками.



Торговые ряды Кашина – выразительные образец краснокирпичного стиля, да ещё и с тонкими чугунными колоннами, очень мил.



Вечером я гуляла до темноты. Городок спокойный, не страшно.



А утром ещё раз глянула на город. Он хаотичен, постройки позднесоветских времён чередуются с более традиционными, и утопают в зелени на берегах Кашинки. Ещё и современные особнячки.



Напоследок из Кашина – немного чёрного юмора. Оно не нарочно, само так получилось, наверное.



Калязин – русская Атлантида. Центр города - Троицкий Макарьев монастырь, затоплен при создании Угличского водохранилища. Над водой осталась только колокольня Никольского собора, к ней все и ездят.



Потихоньку местный туристический бизнес налаживаются – с ближайшего к островку места организуют частные прогулки на катере. Меня упаковали в тёплую куртку и спасательный жилет и катали довольно долго, с высадкой на острове и коротким рассказам об окрестностях.





Берега невысокие, выглядят мило. На другой стороне – краеведческий музей в здании храма, старинные усадьбы, современные домики.



В этих краях состоялось сражение Смутного времени, в котором русско-шведское войско под предводительством князя Михаила Скопина-Шуйского одержало победу над польско-литовским войском гетмана Яна Сапеги, в честь битвы установлен памятник.



Поначалу город произвёл грустное впечатление – я приехала на автобусе с непарадной стороны. Автостанция страшненькая, вагончик по сути, дороги раскисли. Домики всякие – и деревянные пряники, и серый кирпич, и солидная купеческая застройка ближе к центру.





А ещё в Калязине есть радиоастрономическая обсерватория и большой телескоп!



Главное – Волга, конечно. Ветер изрядный был.



Три недели спустя я ещё разок выбралась в Тверь. Мы с подругой остановились в самом городе, и в субботу съездили в Старицу. Ехать автобусом примерно час двадцать. Попадаешь в старинный маленький городок, рядом с недавно отремонтированной автостанцией – церковь, а по дороге в центр – новёхонький, 2008 года, краеведческий музей. Стиль здания имитируют традиционную русскую застройку – белый каменный или кирпичный низ и деревянный второй этаж. Как обычно, представлены результаты раскопок, иллюстрирующие историю города, костюмы и предметы быта. На гербе города изображена старуха с посохом. Существует предание, что на месте города Старицы находился город Любим, который был до основания разорен татарами в 1292 году. При заложении города Старицы на том месте жила одна старуха, укрывшаяся в одной из пещер, от которой город и получил свое название.



Быт представлен с древнейших времён, есть любопытные предметы из окрестных усадеб. Больше всего меня впечатлила майоликовая ваза из Чукавино. И очень мила выставка предметов 50-х, 60-х годов ХХ века – «Прекрасное пленяет всегда». Помню, у мамы были духи «Красная Москва» и «Болгарская роза».



Свято-Успенский монастырь прекрасен, полностью отремонтирован, с моста через Волгу смотрится, как на ладони.



Всё прекрасно – цветы, храмы, яблоки.





В трапезной можно пообедать за умеренную плату, и ещё маленькая краснокирпичная часовня над источником очень красиво внутри украшена.



За монастырём – прекрасный вид на Волгу и вертолётная площадка.



На другом берегу – бывшая торговая сторона города. Храмы заброшены, но ещё не разрушились. Мост, кстати, красивый.





Перешли Волгу, любуясь берегом по обе стороны моста впереди, потом посмотрели назад, на монастырь.



Из гражданской застройке что-то сохранилось, что-то не очень, одни здания пытаются сохранять, как они были, другие прячут под сайдинг.



Ещё одна поездка – Кимры. Я наслышана была об интереснейшем провинциальном модерне. Увы, от него остались ошмётку. Город процветал в конце XIX, начале XX века как центр сапожного ремесла. От барыни – графини Самойловой, местные купцы откупились ещё до отмены крепостного права – в 1847 году, внеся свою лепту в развлечения дамочки за границей.
Сейчас – сплошная грусть и воспоминания о былом. Конечно, отдельные здания реставрированы,



Строятся, хм, новые…



Но модерн не ухожен, на знаменитый дом купца Лужина, к которому водят экскурсии – шедевр деревянного модерна, смотреть больно.



Торговые ряды полуразрушены. На месте взорванного храма за ними – драматический театр.



Здание в стиле модерн немного в стороне от центра, по дороге к автостанции свидетельствует, мне кажется, что там целая улица была сплошь застроенная – обнажённые бока без окон в ближайшей к улице половине, и не штукатурены. Сейчас трудно сказать, что дальше будет с этим некогда очаровательным городком. Дороги скверные, тротуары далеко не везде. Разъезжать на машинных непросто, на каретах, думаю, тоже.



Вот такой город Кимры.



Перед отъездом домой мы по Твери погуляли неплохо. Покатались на колесе обозрения.





И просто пошастали, пока не начался дождь.



Такие вот у меня получились поездки по Тверской области. Надеюсь когда-нибудь выложить отдельно и подробно, но уж не знаю – когда.
Tags: Тверская область, Тверь, монастыри, храмы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →