diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Хоббитон по-венгерски

20 июля 2013
Одно из самых интересных впечатлений моего путешествия – пещерное поселение (Egerszalóki Barlanglakások). На буклете я не обратила внимания – думала, обычный этнографический музей, но, к счастью, на второй день пребывания в Эгесалоке случайно забрела вечером к городку, и решила обязательно прийти днём. Фотографии – смесь, из двух сессий я отобрала поудачнее. В помещениях могла снимать, разумеется, только в часы работы музея (c 9 до 16). Точные координаты – 47° 52' 2.68» N 20° 20' 1.90» E. Подойти можно снизу, по Шафранной улице (Sáfrány – может, конечно, это был какой сподвижник Кошута, но мне больше нравится в честь цветка),



или сверху, со стороны поля автостоянка есть.





Первым делом покупаем билет. Впрочем, милая девушка смотрительница, занятая опередившими меня туристами, вполне доверила моей честности и разрешила посмотреть до покупки, а потом, что смогла, объяснила мне по-английски и вместе с билетом вручила буклет, да ещё и сфотографировала меня.



Рабочее место смотрительницы выдержано в общем стиле.\



Энное число лет назад венгры бежали от турок, прятались, выдолбив для жилья пещеры в горах. Потом это стало традицией, и минимум до начала ХХ века оставались семьи в таких смешных домиках с садом над крышей.



Жили люди вполне образованные - в музее представлена библиотека, есть картины и фотографии (в европейских и национальных костюмах)..







Обитатели были набожны – святое семейство и в спальне, и в глубине кухни.



Кухня с разной утварью и куклой хозяйки. Симпатичнее, чем манекен, как во многих музеях.



Само собой, печка и ещё разные старые вещи, из которых обычно и делаются такие музеи.



Сельскохозяйственный инвентарь, печь интересной формы и домотканые коврики из полосок ткани – такие популярны в наших краях и в Финляндии.



Швейная машинка, герань на окошке – как всё знакомо!



Вышла на улицу. Пресс для масла или винограда. Делаю вид, что давлю. Что за коряга на фото – не поняла, подставка какая-то.



Ещё пресс какой-то.



И всё белое под шапкой зелёной… наверху сады раньше были.



Сейчас музей проходит под кодовым названием «Скансен» - завели моду, считается, шведы. У нас по тому же принципу устраивают музеи деревянного зодчества, только в Европе из дерева строили мало. Можно этнографическим музеем назвать. Восстановили, разумеется, не все обитаемые пещеры.



Что любопытно – до сих пор некоторые пещеры используются если не для жилья, то как летние кухни – я прочитала на сайте и увидела в Эгерсалоке.



Надо сказать, я уже навидалась музеев быта – Хоббитон произвёл впечатление очень приятного и оригинального.

Запись размещена в сообществах:
Открытие. Взгляд через объектив
Питер - мой город!
Клуб Странников
ОТЗЫВ.РУ
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
museums_of_the_world
Tags: Венгрия, Эгерсалок, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments