diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Клещ

Сегодня благополучно закончилось моё самое опасное приключение в Венгрии. Результаты анализов на клещевой энцефалит и боррелиоз отрицательные.
Под катом – немного подробностей, которые могут быть полезны, но, надеюсь, не пригодятся.
Я в наших краях по лесам мало хожу, а перед отпуском захлопоталась и прививкой от энцефалита пренебрегла. После прогулок осматривала себя, клеща увидела уже присосавшимся, но не поняла, что это – решила, прыщ вскочил или поцарапалась. Лапок не было видно, укус не чувствовала. На следующий день только, да и то к вечеру, вижу – налился кровью, покраснение на коже пропало. И тут меня стукнуло – поняла. Дальше я действовала не очень умно. Вспомнила бабушкины советы «смазать маслом», масла не было – слегка протёрла вокруг спиртовой салфеткой. Набросила хламиду и отправилась на ресепшн. Спросила врача. Оказалось, из Эгерсалока нужно ехать в Эгер. Вызвала такси, пришлось подождать. Тут поняла – надо было надеть что-нибудь раздельное, а участок с клещом оставить открытым, задирать хламиду перед водителем же не стану. В результате я упустила момент, когда клещ отвалился, и сдать на анализы его не смогла.
Таксист плохо понимал английский, поэтому объясняться с ним пришлось через его дочь по телефону. Зато потом он прошёл со мной в госпиталь и сам всё сказал дежурному. Прождала врача минут сорок. Доктор английский понимала, осмотрела место укуса и сказала – головка клеща в ране не осталась, чисто. Можно дать мне справку за 5000 форинтов (750 руб.), но смысла брать нет, проще дома врачу сказать – ничего. И прибавила – ничего, кроме как ждать, мне не остаётся, дома анализы крови сделать.
Я посмотрела информацию в интернете:
http://encephalitis.ru/?newsid=6
Узнала, что мазать маслом, чтобы ускорить отваливание клеща, не надо – он, задыхаясь, срыгнёт заразу в ранку. Нужно использовать специальное приспособление или пинцет, на худой конец – нитку (прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх), но очень аккуратно.
С анализами тоже тема – я думала, нужно 21 день выждать, оказывается – первый следует сдать через 10 дней, потом ещё.

В Венгрии инфекции, переносимые клещом, не очень распространены, но встречаются. Обмен опытом на форуме:
http://www.hungary-ru.com/?mode=forum&f_id=1&id=8402
Почему-то написали, что колют вакцину, мне не кололи.



И – на прививку!
Tags: Венгрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments