diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Замок и город Широк (Sirok)

10 июля 2013 года
В сети, планируя поездку, я не обнаружила такой достопримечательности в районе Эгера, видимо, замок Широк мало популярен в России - а зря. Поменьше знаменитого Вишеграда, но не менее эффектен, построен в XII веке. Расположен на границе горных массивов Бюкк и Матра (официальный сайт – на английском). Автобусное расписание (ближайший крупный по венгерским меркам город - Эгер, ехать с полчасика).
Вот он над городом возвышается.



Город Широк невелик, на карте и другие достопримечательности отмечены, но замок очевидно всё затмевает. Туристы едут, конечно, ради него. Кажется, к нему прямо, но верь указателю - по скалам не покарабкаешься.



Парковка почти внизу, дальше – только пешком.



Поначалу дорога пологая и тенистая, В просвете можно посмотреть на фигурные скалы.



Чем дальше - тем круче. Нет даже кустов, чтоб не загораживали обзор. Трава, кусты - красиво, но тени практически нет.



На замке множество флагов, каждый кому-то принадлежал и что-то означает. Можно получить информацию. На венгерском.



Судя по всему, реставрация, консервация и обустройство совсем недавно проведены. Деревянные перекрытия свежие. Для туристов предусмотрена даже питьевая вода в зале, где показывают документальный фильм об истории крепости. В основном здесь турки базировались.



Мне кажется - в замок приезжают венгры по большей части. На английском очень мало - субтитры к фильму, надписи к карте возле автобусной остановки, рекламу местного ресторанчика у входа всучили, да, пожалуй, и всё. Макет крепости сделан конструктором. Детишки с удовольствие разбирают его и собирают опять. Взрослые - тоже.



Предусмотрена тропа вокруг крепостной стены.



Виды шикарные.







Скалы причудливых форм.





Туристы ходят и думают о прекрасном.







Везде скамейки, где можно отдохнуть и полюбоваться, что на солнце, что в тени, что сквозь ветки.





Ходы в подвал - и внутри, и под крепостной стеной.



Такие бабочки у нас, может, и есть, но не помню. Солнечный махаон? Вроде похож.



С другой стороны - интересные скалы. К ним подходить можно, но осторожно. Прозваны скалы Barat (Друг) и Apaca (Монахиня). Согласно народной легенде эти утесы скрывают пару, которая остолбенела из-за несчастной любви. В профиль забавная физиономия.



С другой стороны кажется - птичка с клювом.



Дальше тропинка ведёт к смотровой площадке на здоровом утёсе.



Места полно, но неровное, ограждений нет. Нужно очень аккуратно переступать.



Я ближе метра к краю не подходила, всё равно было страшно. Глаза боятся, руки снимают Широк у подножья горы. И - вниз. Дорогой ещё милая скала – полурослик понравилась.



Вниз, вниз, вниз.



Немного городок посмотрела.



Есть церковь при кладбище - в центре города. Посвящена святому Яну Непомуцкому.





Музей быта (tajhaz) совсем близко от автобусной остановки. Билет можно взять общий с замком, только думаю - в основном людям замка хватает. Я к музею подошла уже поздно. Рекламируемая у входа в замок едальня - деревенская харчевня. Просто, чисто, большие порции, вкусно. Салат, горячее, вино и вода около 350 рублей на наши деньги. Чуть дальше забавный магазин и ещё одно заведение общепита, не рекламируемое, но выглядит больше и современнее.



Центральная площадь? За ним нечто похожее на гостиный двор – на самом деле Könyvtár (библиотека).



Лошадей кто-то держит. Собаки не очень брехливые. Эта чёрненькая водила ушами, пока я её фотографировала, но не гавкнула. Другие, похоже, совсем от жары размякли.



Осталась улица Ленина. Типичная для венгерских городков. Домики не то, что очень, но ничего, есть и квартирные. Много цветов.



Одно здание - эдакий мини-сталинский стиль. На стенде информации – по-венгерски, «Művelődési haz». Интернет упорно не хотел переводить (на Яндексе венгерских словарей нет, Хром не ест графику – а это загадочное слово всё время попадалось в заголовках). Я переупрямила сеть, и узнала: здание сие – дом культуры.



Запись размещена в сообществах:
Питер - мой город!
Клуб Странников
Дворцы и Крепости
Открытие. Взгляд через объектив
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
ОТЗЫВ.РУ
Tags: Венгрия, замки, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments