diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Пешком на Кекеш из ближайшей деревни

16 июля 2013 года
Первый раз я съездила на Кекеш на автомобиле вместе с семьёй, с которой познакомилась в отеле, но - не то, на гору нужно дойти непременно пешком, пусть и не от подножья, а сколько получится. Популярный вариант - от городка Матрахаза. До него ехать бы всего минут двадцать автобусом, не заезжай он в маленькие деревни. Обратно было бы быстро зато - прямой рейс. Только я иначе в отель возвращалась, об этом чуть позже.
В Матрахазу вольный турист приезжает на симпатичную автобусную остановку (кажется, при ней что-то административное), и первым делом надо «Пагоду» не пропустить. В сети информация только на венгерском – некогда здесь был отель, закрыт в 2001 году. Никаких намёков на ремонт не заметно, жаль, очень симпатичное здание. За двенадцать лет сильно не пострадало – климат не питерский. Очень надеюсь, что его приведут в порядок и снова запустят в дело.








Близко - небольшой, но очень милый лесной храм 1942 года постройки. Сложен из камня, не отштукатурен – таков местный стиль. Парад недалеко, а там штукатурят. Возле храма - парк и дорожка с религиозными стендами.







Если обойти вокруг храма, то дорожка приведёт к маленькой часовне в скале. В горной Венгрии такие не редкость, я позже видела ещё одну – больше, а в Матрахазе совсем крошечная.



Я неверно определила на карте остановку, где вышла из автобуса, поэтому поначалу ушла не в ту сторону. Зато увидела ещё один холм и прошлась по нехоженному лугу.



Разобралась с картой, поняла - колея ведёт не туда, назад неохота той же дорогой, и пошла напрямик, благо не очень круто сырости незаметно. Одни пни и сухая колючая трава.





Видны Кекеш и земляника.


Дерево нападает!



Нашла дорогу, вышла на автомобильную, но по ней идти совсем не хотелось. Предпочла в лес по грунтовке - и это было правильное решение! Всё, что наверх, на Кекеш ведёт.



А вот и просека для высоковольной линии! По ней много туристов на Кекеш гуляет.



Солнышко, бабочки, красота!



Встречаются муравейники, а «павлиний глаз» я видела только один раз за всю поездку.



Поднялась благополучно, обзавелась сувенирами - ручкой с надписью на венгерском, наверное, что-то хорошее, и магнитиком со смешной белкой. Наверху прекрасно, и в ясный день видимость была очень хорошая. Народу показалось меньше, чем в прошлый раз - странно, погода и видимость лучше. Можно на горе медитировать.



С телебашни решила сделать снимки при ясной погоде, а не в дымке, как в прошлый раз. Кафе там гордится выставкой минибутылок.





А обратно…

Запись размещена в сообществах:
Питер - мой город!
Клуб Странников
Открытие. Взгляд через объектив
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
ОТЗЫВ.РУ
Tags: Венгрия, Кекеш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments