diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Венгрия, Парадфюрдё и рядом

Выбралась я в этот отпуск на воды, в Венгрию. Самый длинный отпуск за всё время моей работы - аж три недели! Почти две из них - в Парадфюрдё. Фотографий, как всегда – море. Не знаю, дойдут ли когда-нибудь руки рассказать обо всех интересных местах, где я побывала, поэтому решила для начала поболтать немного не о самой Венгрии, а обо мне в Венгрии :) Всё равно получается не одна зарисовка, может, когда-нибудь дело дойдёт до вкуса, толка и расстановки… Для начала – привет всем с озера Шаш!!!



Всё - и билеты, и гостиницы, я заказывала через сеть. По ходу этого обзорного рассказа будут небольшие практические заметки - вдруг кому-нибудь пригодятся? Из Будапешта добиралась автобусом (часа два, неспешным ходом, автобусов два за день, в сети есть расписание – правда на венгерском, но всё понятно)

Парадфюрдё – местечко премилое, кругом леса и горы. Отель, правда, у дороги, шумно, но я за день так ухаживалась, что просыпаться с рассветом было самое подходящее.
Земли принадлежали некогда графам Каройи, а теперь на их долю остался плотно окружённый деревьями дворец, еле видный со стороны отеля. На фото он справа чуть-чуть выглядывает. Хозяева явно желают приватности.



Отель, правда, у дороги, шумно, но я за день так ухаживалась, что просыпаться с рассветом было самое подходящее. С утра бегала в парке, занималась гимнастикой на скамейке (не зря египетское парео с собой прихватила - подстилка отличная). Не одна была такая спортивная (белки не в счёт).



Принимала термальные ванны, мофетта - (вулканическое испарение с высоким содержанием углекислого газа и с относительно низкой температурой, дышат им для улучшения кровообращения и прочие полезные разности), массаж, купание – часть в отеле, часть в санатории через дорогу.



и в путь чуть позже полудня.



Иногда на автобусе проезжала немного, но чаще - сразу от отеля пешком. К водопаду в долине Илона - 4 с хвостиком километра примерно, так, разминка в первый день по приезде.



В Парадфюрдё был праздник и ярмарка со всякой всячиной (со сладким и танцами!):







А ещё там – музей карет в бывшей барской конюшне,



и при нём конная школа!



К Парадфюрдё примыкает город Парад. Самое примечательное в нём для горожанина с севера – гнездо аиста.



Соседний городок Речк с великолепными видами (жаль, ближе к горе не дошла – всё время мимо фуры проезжали, неприятно, а потом как-то всё мимо).



и в городке - страусиная ферма; по ней и другая бегает живность.





Карабкалась на каждый холм, на вершине которого светило что-нибудь интересное и намечалась тропинка. Жаль, не всегда было кому меня фотографировать, сама горы Матры фотографировала.



В Парадшашвар (Parádsasvár) километров за восемь съездила посмотреть замок-отель.



Не очень произвёл впечатление, тропинки есть, карты нормальной нет, на деревянном стенде указаны дикие козлы и бараны - в лесу только следы их присутствия. Зато купила в качестве сувениров хрустальных ангелов в одной из мастерских, оставшихся после банкротства завода по производству хрусталя. Одного себе – скорее даже из вежливости, лавочку по звонку открывали, хозяин всё показывал. А потом я сообразила – если к нимбу ниточку привязать, получится очаровательная ёлочная игрушка. Вернулась через пару дней, и закупила две дюжины! Потом в поезде ниточки к ним привязывала, старалась в цвет крылышкам подбирать. Уже всех раздала на работе :)



Куда обязательно нужно съездить – в замок Широк. Всего 15 минут на автобусе, а понравился мне он не меньше знаменитого Вишеграда под Будапештом. Постараюсь рассказать о замке, городе и окрестных скалах подробнее – это было одно из самых приятных впечатлений от поездки, а пока:







Из Парадфюрдё видна гора Кекеш - самая высокая точка Венгрии.



В следующий раз – непременно о ней.

Запись размещена в сообществах:
Питер - мой город!
Клуб Странников
Открытие. Взгляд через объектив
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
ОТЗЫВ.РУ
Tags: Венгрия, Парадфюрдё, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 13 comments