diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Сегодня я воспользовалась отгулом и сходила в Русский музей.

Сегодня я воспользовалась отгулом и сходила в Русский музей.
В корпусе Бенуа две выставки - Врубель и русский пейзаж.
Врубеля как знаменитейшие работы - "Летящий демон" и "Богатырь", так и рисунки - декораций, костюмов, фотографии костюмов по его эскизам. Смешные портреты, ближе к карикатурам - Александров II и III. Я сначала даже подумала, что это иллюстрации к "Ревизору". Его вещи очень тревожны, даже портрет маленького сына в колыбели. Не даром художник лечился от психического заболевания.
Русские пейзажи развешены очень тесно, в тёмных помещениях, с искуственным светом, куда даже скупой ныне зимний, но естественный, почти не имеет доступа. Хорошо для картин, говорят, но для зрителя - тяжело.
Как обычно на таких выставках, рядом и знаменитые, и безвестные художники. Но, то ли из-за света, то ли настроение у меня зимнее - впечатление почти не произвели. Для пишущих в импрессионистской манере свободного мазка не хватает пространства. Из-за тесноты оказываешься к ним слишком близко, пока отойдёшь, впечатление распадается. В результате три повешенные рядом картины без претензий, но добротные и не мешающие друг другу (художники - Клодт, Уткин и Волков), производят более приятное впечатление.
Есть несколько классических работ - Левитан, Васильев, Саврасов, Поленов. Сорока - почему-то в начале и в конце выставки. У него прекрасное чувство пространства, но манера письма жестковата. Без Шишкина - его "Зимы" - не обошлось. Меня позабавили пара картинок окраин Ленинграда 20-х годов - убогие деревянные дома, развешенное бельё, снеговик (у Дормидонтова) и кумушки (Анушкина). Да, на этом фоне даже нынешние спальные районы не безобразны.
Понравился "Серый день" Бродского - тщательно выписанные листья на фоне открывающегося простора. А Сомов к милому пейзажу пририсовал анилиновую радугу.
На выставке устроили звуковое сопровождение - пение птичек и ещё какие-то звуки леса. Забавно.
Tags: Санкт-Петербург, выставки, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments