diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Сегодня ездила на экскурсию в фондохранилище Эрмитажа в Старой деревне.

Сегодня ездила на экскурсию в фондохранилище Эрмитажа в Старой деревне.
Несколько лет его строили, к Новому году обещают сдать ещё один корпус. Это - не музей, хотя и пускают экскурсии к самым интересным вещам. Сугубо функциональное современное здание с огромными железными дверьми. Помещения - как огромные сейфы, правда, с окнами. Везде - электронные пропуска. Для посетителей открыты залы русской живописи, мебели, карет.
Есть скульптура - от античной до современной. Особенно меня умилил Дон Кихот на Росинанте - я его щёлкнула на мобильник. Очаровашка!



Несколько парадных платьев и дипломатические подарки из Турции (палатка по поводу Ясского мира), и Гаруда из Индонезии - новый, 2003 года. Золочёная коронационная карета, отреставрированная американцами и долго стоявшая в Фельдмаршальском зале, тоже там. Мне когда-то рассказывала руководительница школьного кружка в Эрмитаже, что Екатерина Вторая и Джордж Вашингтон родились в один день, и выставляя у себя карету, американцы комментировали - вот в России на что тратились, а в Америке - нет, поэтому мы сейчас великая страна (разговор состоялся в конце 80-х, начале 90-х). В постоянной экспозиции Эрмитажа - 5-10% экспонатов, остальное - запасники, поэтому вопрос о хранилище весьма актуален. Там же - реставрационные мастерские, особое внимание уделено противопожарной безопасности. В будущем году собираются открыть залы русских фресок, а западноевропейскую живопись не станут - лучшее выставлено и так..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments