diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Гёделлё. Эхо войны

Маленький городок неподалёку от Будапешта имеет длинную и блистательную историю – некогда был графской, затем любимой императорской резиденцией. Здесь часто останавливалась императрица Елизавета (Сисси), венгры относятся к ней очень тепло. Гёделлё напоминает дворцы ожерелья Санкт-Петербурга не только архитектурой и парком, но и памятью о нанесённых во время войны ранах.



Рассматривая стенды, я увидела письма на русском. Присмотревшись – ещё некоторые свидетельства пребывания под Будапештом советских солдат, но больше всего меня тронули письма.





Нашла и объяснение, как они попали в музейную экспозицию. Надеюсь, в переводе не сделала грубых ошибок.



В начале реконструкции дворца в 1995 году, открытие за одной из печных ниш обнаружило необычайную груду писем. Документы из далека, в основном письма, пополнили коллекцию дворцового музея.
Подавляющее число писем датировано первыми месяцами 1947 года, адресованы большей частью советским солдатам, размещённым во дворце, однако некоторые написаны в Гёделлё. Конверты хранят имена адресатов и ящик полевой почты ID 69732. На всех конвертах проставлены почтовые штампы и печати военной цензуры.
Большинство писем остались неповреждёнными, но некоторые фрагментированы или порваны. Множество писем написаны на линованных листах бумаги несмываемым (химическим?) карандашом. Листки, служащие конвертами, сложены треугольником. В некоторых письмах были вложены фотографии, засушенные цветы или детские рисунки. Эти письма не были доставлены адресатам. До сих пор неизвестно, почему и как они оказались в печной нише, однако, будучи найденными, некоторые так и остались не вскрыты.

Запись в сообществах:
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Вопросы истории
Tags: Венгрия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments