diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Храмы города Остров

Самый старинный храм, о котором нам рассказали с особенной гордостью – церковь Николая Чудотворца, в 1543 году построена необычно для канонических православных храмов алтарём к северу (в сторону Пскова). По легенде (пересказала экскурсовод), зодчему Троицкого собора в Пскове приснился дом Бога на небесах, и он старался повторить дом Бога на земле. Почти не закрывалась всё время советской власти.



Церковь некогда находилась на территории крепости, а теперь – просто на маленьком островке, через который проходит знаменитый цепной мост.



Домик с кипарисами у входа в храм, я думаю (хотя могу ошибаться), принадлежит священнику. Подъехала машина с ёлками для Рождества.




К сожалению, я не успела зайти в церковь (и неудобно было – ёлки как раз выгружали, не хотела мешать). В сети пишут - иконостас церкви представляет большую художественную ценность, а местнопочитаемые древние иконы из храма забрили. «Сошествие во Ад» ныне хранится в Русском музее г. Санкт-Петербурга. Необычная керамическая надпись на шейке купола храма: «Храм Николы сооружен при Великом князе Иване Васильевиче в 1542 году старосте церковном Ларвоне Левонтеев да Михаила Кузмин Кюрила григорьев сын Иван сее... сове...» Остальная часть надписи разрушилась.
Колокольня пристроена позже.



Собор Троицы Живоначальной построен в 1790 году на Торrовой площади по повелению императрицы Екатерины II. В музее нам рассказали байку, что, утверждая новый план города, Её величество самолично поставила крестик для будущего собора. Строгий сайт, Народный каталог православной архитектуры, даёт не столь легкомысленную информацию – собор построен на месте прежней деревянной Воздвиженской церкви, уничтоженной в 16 веке войском польскоrо короля Стефана Батория.



В нынешней черте города находится Спасо-Казанский Симанский женский монастырь, основанный в конце XIX века и получивший название по фамилии основателей. Симанские - древний знатный род, к которому принадлежал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I.
Он прекрасно виден со стороны Острова, с моста и из окон музея.



Ещё в 2004 году монастырь стоял в запустение, точнее сказать – в развалинах. Об истории восстановления можно почитать на официальном сайте монастыря.

Сейчас всё гораздо лучше.





Полностью восстановлена Церковь Спаса Нерукотворного образа 1897 года постройки.



Совсем новая (2004 – 2006 годы) деревянная церковь Иоанна Кронштадтского.



В то же время была возведена Надкладезная часовня, и, вероятно, дома для насельниц.



Будет ли восстановлен Казанский собор, сказать не берусь – от него практически ничего не осталось, и никакие работы не ведутся.



Кладбище, похоже, было разорено, стоят отдельные надгробии, мне кажется, не на месте.



Чтобы не завершать на грустной ноте – фото монастырского хозяйства. Дровами на зиму здесь запаслись.



Запись размещена в сообществах:
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Россия Православная
Больше всего люблю Россию
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Храмы России
Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ
АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Открытие. Взгляд через объектив
Российские города самые городатые города
Города и веси России
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Туризм в России и СНГ
Все монастыри мира
Наличники России
Узорочья и деревянное зодчество
Tags: Псковская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments