diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Псков новогодний

Съездила я на три дня в новогодние каникулы. Со снегом было негусто, на улицах – не сугробы, а лужи. Зато на разнообразную подсветку не поскупились. Больше всего мне понравились снегири, с них и начну.


Помимо улиц, ярко украшен летний сад – так моя знакомая псковитянка назвала сквер за памятником княгине Ольге, на карте обозначенный как сквер Псковских партизан.



Большим успехом у публики пользовалась карета Золушки, которая из тыквы. Снять без людей удалось её только в совсем плохую погоду, когда шёл мокрый снег.



В соседнем, Анастасиевском сквере, народу было гораздо меньше вне зависимости от погоды – весельё шло вокруг светящихся фигурок и карусели у подножия холма, занятого церковью Василия Великого на горке.



Подсветили, конечно, и кремль с Троицким собором.



5-го января разыгралась нешуточная непогода. Дождь, ветер с утра до вечера. Морось с неба в свете вспышки похожа на нарисованные снежные хлопья.


В такую погоду предпочтёшь ходить не по улицам, а по музеям. Я заглянула в Приказную Палату у входа в кремль, хотя там по случаю Нового года часть экспозиции разобрали, освободив столы для детей, вырезавших ангелов из бумаги (сам процесс я не застала). Здесь и временные выставки проводят.



Экспозицию постарались сделать наглядной, притащив чучело медведя и оборудовав рабочие места воеводы и дьяка (более скромное) так, будто хозяева ненадолго отлучились и скоро вернутся. Можно почитать об обязанностях и роли должностных лиц, истории выдающихся людей – воеводы Афанасия Лаврентьевича Ордын-Нащокина (дипломата времён царя Алексея Михайловича Романова) и дьяка, кажется, Грачёва (не записала фамилию и не нашла в интернете). Дьяк был важной персоной, де-факто во многом исполнявший обязанности воеводы и служил на одном месте дольше него, мог пересидеть нескольких воевод, которых с целью борьбы против взяточничества переводили на новое место каждые два-три года.



Наверняка интересны выложенные документы, в том числе денежного стола – о налогах, недоимках и прочем бухгалтерском, только разбираться в них – жизни не хватит.



В каждой палате – по печке. В комнате воеводы – роскошная (жаль, у меня получилась нерезкой), во второй – тёмная, утилитарная, а перед ней – макет крепости времён до разрушения церквей Довмонтова города и не сохранившимся зданием Троицкого собора.



Будь погода получше, я меньше внимания уделила бы сувенирным магазинам. Впрочем, тот, что у входа в кремль, довольно любопытный – с антикварным разделом ("Выставка старинных вещей") и авторскими работами кузнеца.



Краса и гордость выставки - великолепные кованые весы в виде павлина.



Не обошлось и без самоваров, само собой, и не только здесь. Напротив кремля, через реку Великую, кафе использует старинные вещи для интерьера, можно сфотографироваться с самоваром.



Там, у реки, особенно хорошо летом, но неплохо и в Новый год под строгим оком хозяйки, наблюдающей с коврика.


Вот так я съездила.

Запись размещена в сообществах:
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Больше всего люблю Россию
ОТЗЫВ.РУ
Открытие. Взгляд через объектив
Российские города самые городатые города
Города и веси России
путешествия
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Tags: Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments