diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Бюджет Шереметевых

Я отсканировала и распознала книгу:
Бюджет Шереметевых (1798-1910). Очерк Владимира Станюковича. Управление музеями-усадьбами и музеями-монастырями Главнауки НКП. Москва 1927 год. 27 страниц.
Выложила здесь.
Вкратце, что показалось наиболее примечательным, плюс некоторая дополнительная информация, которой я заинтересовалась по ходу чтения.
Основополагатель богатств – сподвижник Петра I фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, получил земли и людей в награду за службу и не имел времени заниматься хозяйством.


Его сын Пётр Борисович

перевёл многие поместья на оброк (что избавляло его от львиной части забот по хозяйству).
Оброчные крестьяне имели больше хозяйственной самостоятельности, чем барщинные, что вело к имущественному расслоению в деревне, поддерживаемому хозяином, которому удобнее в фискальных целях использовать кулаков. Автор пишет, что данных о жизни оброчных крестьян очень мало.
Граф преумножил семейное состояние женитьбой на княжне Черкасской (подробнее об этой паре).


дочери канцлера Черкасского, о котором в сети я видела нелестную информацию.


Частью приданого оказалась знаменитая семья Аргуновых, которые в дальнейшем стали собственностью Шереметевых.

Потомки фельдмаршала (кроме выгодно женившегося сына) вплоть до отмены крепостного права расточали имение. Огромное богатство не мешало графам делать долги. Внук фельдмаршала Николай Петрович прославился своим театром, главной затеей и крупной статьёй расхода, ещё больше – женитьбой на собственной крепостной актрисе, основал в Москве Странноприимный дом.


Сын его и Прасковьи Жемчуговой на бессистемную благотворительность тратил огромные суммы, хозяйством почти не занимался.


На уплату долгов в 1838 году извёл около четверти дохода. Нужда в деньгах заставила графа (пишут, его контору) отступить от правил не отпускать на волю крепостных крестьян, и в один год было собрано по этой статье 196 тыс.руб. Этот абзац на стр.14 лишил меня симпатии к исследуемому семейству. Любопытно, что Николай Иванович Аргунов получил вольную в 1816 году, т.е. после смерти Николая Петровича и до совершеннолетия Дмитрия Николаевича, в период, когда над наследством была установлена опека. Детали – процедура, право опеки на оформление документов, был ли выкуп - мне неизвестны. В заметке о Николае Ивановиче Аргунове сказано, что экономные опекуны в начале 1809 года отправили всех его дворовых, музыкантов и художников «для снискания себе пропитания своими рукам». До получения вольных (всем ли?) оставалось семь лет, правда, и оброк они не платили (прямо написано об Аргунове, о других предполагаю).
Несмотря на щедрость в делах благотворительности, «обратный ток» средств от барина в деревню был незначителен. Автором замечены редкие «пожертвования» деревням, пострадавшим от пожаров, но и эта помощь оказывалась путем льгот по оброку (стр.9-10), плюс средства, направленные духовенству и на строительство церквей. Год издания брошюры, видимо, сказался на её содержании, поэтому автор откомментировал: «духовенству, являющемуся проводником крепостнической идеологии под прикрытием религиозных догматов». На дворню тоже немало тратили.
Непонятно, почему за двадцать лет с 1838 по 1859 год резко упал доход по оброку, да и общие суммы доходов. Неужели так сильно сказалось освобождение части крестьян?
N.B. Во второй таблице, похоже, сбит заголовок, и годы жизни Дмитрия Николаевича перенесены на его сына Сергея. Я не стала исправлять при распознавании.
Отмена крепостного права благоприятно отразилась на его денежных дела – доходы стали превышать расходы. К сожалению, в таблице есть данные за 1859 год, потом сразу 1870, было бы интереснее этот период глянуть подробнее.
В начале ХХ века появилась крупная статья «Доходы с недвижимым имуществом», об этом я кое-что написала, рассказывая об экскурсии по усадьбе Шереметевых в Петербурге, выросли проценты на капитал.
А потом – революция, графская лавочка оказалась прикрыта, и бюджеты Шереметьевых для России перестали быть актуальными.
Запись размещена в сообществах:
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Вопросы истории
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →