diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Прогулка пешком из Германии в Чехию



Экскурсия по маленьким замкам вокруг Франтишковых Лазней у меня сорвалась - не набралось народу, о чем я с грехом пополам поняла из объяснений представителя турфирмы и стала размышлять, куда успею съездить до ужина.
Изучая расписание железной дороги, я обратила внимание на название станции Bad Brambach, до которой можно было добраться поездом за 15 минут. Раз «Бад» - купальня, значит, что-то построено. Не нашла в описании достопримечательностей Карловарского края, но увидела в перечне экскурсий. Села на поезд, удивившись цене билета (дороже, чем до Карловых Вар, хотя значительно ближе). Дорогой смотрела в окно, решив, что можно приглядеть место для следующей прогулки.
Вышла на станции (непримечательной, серенькой), и вскоре удивилась опять - все надписи только на немецком.


Направилась в сторону центра. Миленький небольшой городок.



Посёлок почему-то в «лазне» не переименовали (как Франценбад во Франтишковы Лазне). Погуляла, посмотрела церковь с кирпичным домиком, наверное, священника.


Интересно, что колокола рядом с церковью святого Михаила (в специальном сообществе – больше фотографий) – как русские, с вогнутой, а не прямой "юбкой".


Церковь стоит на рыночной площади.


Вокруг группируются более старые дома, времён, возможно, бурной торговой жизни ныне сонной деревни. Курортная зона где-то в стороне, я не добралась до неё.


Тихо, народу мало.


Можно было возвращаться назад ближайшим поездом или прогуляться до соседнего городка (Плесня, по указателю - 3 км), который из окна поезда показался приятным. Решила пройтись, выпив предварительно кофе - и упс! - ценники только в евро. Тут до жирафа дошло, куда он попал! - уточнила, действительно меня на пригородном поезде в Германию занесло! Повеселила я продавщицу вопросом. Хорошо - еврики с собой были, на чай с вафлей хватило.
Потом я долго не могла найти нужный указатель - мельком видела на рыночной площади, а потом трижды пробегала мимо него, но в конце концов потопала назад в Чехию.


Дорога, хотя внутри городка и раздолбанная, в целом для пешехода приятная.


Поля, деревья и размышления - здесь уже Чехия или ещё Германия?





Встреченная по дороге девушка не смогла помочь справиться с затруднением - видно, так давно и часто ходила по этой дорожке, что не задумывалась. Мальчишки поздоровались по-чешски «добрый день» прежде, чем я увидела пограничный столб. Но увидела! А пограничников – нет.



Плесня показалась мне сначала близнецом Бад Брамбаха - тот же фахверк (даже больше, чем в Германии), похожая церковь (хотя и недействующая), те же подлатанные дороги, палисадники и пожарное депо.



Похожи стиль и время застройки.


Простор за околицей.


Отличия всё же заметны. В Плесне когда-то был промышленный объект, но теперь производственные здания простаивают. Нарядное ухоженное здание рядом с промышленным принадлежит полиции.


В целом Плесня более деревенская. Живности побогаче – и живой, и рисованной, в палисадниках смешные композиции с фигурками гномиков и К. Колодец есть.




Смешная композиция с моряком.



Нарядное здание рядом с железнодорожной насыпью я приняла за вокзал, но оказалась поликлиника. Платформа, видимо, самая обыкновенная, что часто бывает, а к ней – тропинка.


Довольно любопытно здание 1930 года, похоже на стиль, распространённый в те же годы в СССР.


Есть ещё дома, похожие на пред и послевоенный СССР, но дату постройки я не увидела.


Во Франтишковы Лазне я возвращалась автобусом, поглядев из окна на городок Скальня с маленьким замком и эффектным костёлом. Решила, что специально сюда приезжать не стоит, увы, поздновато поняв - можно дойти пешком, всего 5 км от Франтишковых Лазней. Водители были очень приветливые. Сначала я стала спрашивать того, чей автобус мне не подходил, он чуть не за руку подвёл к правильному. И, я обратила внимание, расписание поездов и автобусов не очень удачное – часто отходят почти в одно время, а станции достаточно далеко друг от друга. Если опоздал на один транспорт, к другому добежать не успеешь.
Запись размещена в сообществах:
Отдых.ру
путешествия
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Открытие. Взгляд через объектив
Клуб Странников
Tags: Германия, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments