diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Легенды и тайны Санкт-Петербурга

Разнообразия ради решила съездить на экскурсию по родному городу, небольшую. Денёк выдался погожий, в такой больше хочется самой гулять, и лучше за городом, но уж так получилось.



Начали нам рассказывать с проклятий в адрес города - то ли Евдокия Лопухина, то ли царевич Алексей объявили "быть Петербургу пусту", а нуждавшийся в нейтрализирующей легенде Пётр I заложил Александро-Невскую лавру на предполагаемом месте битвы со шведами (хотя она происходила в нескольких верстах дальше). Бодрым голосом экскурсовод объявила, что Петербург уникален по числу проклятий, далее - о поганом климате, и что самая популярная болезнь - шизофрения. Вот я на такую экскурсию угодила. Далее перешли к творившим у нас великим людям и поехали к Михайловскому замку. Я, кстати, не знала, что на этом месте стоял деревянный дом, где Павел I родился. Джентльменский набор былей и баек о Михайловском замке нам выложили, но о них много где почитать можно. За достоверность не поручусь, но рассказ о перчатке Гагариной, в честь которой якобы замок был выкрашен в красный цвет, будет жить ещё долго.



В качестве основных причин убийства гид акцентировала внимание на обязательной службе дворян, уничтожении бумажных денег, проекте объединения православия и католичества. В общем, место мистическое, хлопнувшей двери и на скрип половицы сотрудники замка отвечают - здравствуйте, Ваше величество! Вдруг призрак царя пробежал... Сейчас в замке музей.

Есть легенда в честь левой передней лошадиной ноги конного памятника Петру, больше похожей на человеческую, чем на копыто - ногу Лопухиной или возлюбленной скульптора. До барельефов на постаменте можно дотянуться рукой, и, разумеется, его части отполировали.




Откуда в нише стены у моста появился солдатик - никому неизвестно. Случилось это недавно, фигурку окрестили "Поручик Киже".



Во дворе, слышала, раньше стоял конный памятник Павлу ("глупый умного догоняет, никак догнать не может" – потому что получалось, что Павел за Петром скачет), теперь император - на троне, слишком большом для его роста. Сдвинут из центра двора по случаю какого-то мероприятия.



Проехали мимо цирка Ченизелли, бывшего слоновника. Животных порой водили по городу, отсюда «слоняться» - ходить за слонами, чем развлекались зеваки. Когда я была маленькая, это здание называли просто «цирк» - других не помню, разве что шапито приезжал.



Особняк Шереметьевых («Фонтанный дом»), по легенде там ходит призрак Прасковьи Ковалёвой-Жемчуговой. Решётка сейчас ремонтируется. Можно подойти к особняку с обратной стороны (довелось побывать в другой день), но и там я призрака не видела – только рыжего кота у памятного знака в честь графини.



C Аничковым мостом легенд особых не связано, только малоприличное острословие. Мост 18 яиц – четыре коня, четыре человека и городовой. Была здесь некогда табличка с надписью «Лепил и отливал барон Клодт» – и шутки, связанные с двусмысленностью глагола «отливать». Ныне городовых нет, вместо них зазывалы на экскурсии с громкоговорителями ходят.



Мост перед Большим драматическим театром, ныне имени Товстоногова прозвали "нет ли лишнего билетика".



О сфинксах Египетского моста говорят - похожи лицом на Елизавету Алексеевну, жену Александра I, вечно грустят о рано ушедших детях, смерть которых стала карой за причастность императора к убийству отца.




Переехав Фонтанку по Старо-Калинкиному мосту, автобус добрался до площади Тургенева (бывшей Покровской). Церковь здесь снесли, на её месте - памятный обелиск.



Смешное кафе в честь "Му-му". Герасим оставил снаружи сапоги и вошёл внутрь пропустить чарочку.



Следующем пунктом экскурсии была Новая Голландия, но я решила не ехать - недавно гуляла там и вообще устала сидеть в автобусе. В целом экскурсия была неплохая, гид мне понравилась, но для такой тему лучше пешеходная прогулка, а не "посмотрите налево-направо". Я поблагодарила экскурсовода и направилась в обратную сторону. Некоторые снимки сделала уже не из автобуса, а гуляя сама.

Дворника у нас помнят не только Герасима – рядом с Александринским театром изваяли памятник из гранита. И совершенно невозможно угадать, почему те или иные памятники выбирают объектом «потрогать до отполировать». Памятник Менделееву неподалёку от Технологического института тоже даёт простор фантазии – к чему трогать профессорскую ногу и где вторая нога (она есть, конечно, но странно вывернута и сразу не разглядишь)?


Запись размещена в сообществах:

Культурная Столица

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Больше всего люблю Россию

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Прогулки по Петербургу

Карта СПб

Открытие. Взгляд через объектив

Российские города самые городатые города

Города и веси России


Tags: Санкт-Петербург, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments