diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Новая Голландия

Проекты о судьбе острова и построек на нём один другого сменяют, сейчас пишут, что проект реконструкции разработает американская компания WORK Architectural Company (WorkAC). Совсем недавно клоун Полунин предложил город искусства устроить, а пока судят да рядят, остров летом открыли для посетителей. Я узнала об этом случайно, гуляя с подругами, и немного позже пришла с фотоаппаратом. Подошла со стороны Мойки, где она пересекается с Крюковым каналом.




Остров весь в зелени, а со стороны Крюкова канала здания ещё и сеткой затянуты. Арка Валлен-Деламота, как ни часто её видишь и по фотографиями, и вживую, всегда впечатляет. Трудно представить её иной – оштукатуренной, новой, хотя она и тогда была бы хороша, как и другие творения архитектора в Санкт-Петербурге.




Здания складов для хранения леса планировались утилитарными, и волей-неволей получился некий прообраз краснокирпичного промышленного стиля (мне так кажется).




Использовать комплекс по первоначальному назначению не срослось, и недостроенные склады ждала судьба многих утративших значение крепостей – здесь построили ещё и тюрьму.




Мрачный остров контрастирует с окружающей застройкой.




Не удивляйтесь очереди на пешеходном мостике через Адмиралтейский канал – входить на территорию приходится через спец-ворота, почти как в аэропорту, открывать и показывать сумки.




Народ развлекается лежанием на травке, спортивными играми и надписями на заборе.





Охранники следят, чтобы никто не залез, куда не положено.




Использовался комплекс и в более светлых, чем тюрьма, целях. В 1893 г. в северной части острова соорудили испытательный бассейн. «Опытовый» бассейн действовал под руководством академика А. Н. Крылова, основоположника теории корабля. Он возглавлял исследования, проводившиеся в бассейне в 1900-1908 гг.




Кто цветочки демонстрирует, кто на скейте катается.





Для отдыхающих вывесили карту и устроили всяческие удобства, хотя полузаброшенность острова скрыть невозможно.





В бывшей тюрьме оборудована едальня. Популярная, мест в субботу вечером не было.




Дальше я направилась к выходу и побрела к площади Труда вдоль Адмиралтейского канала.



Судьба канала примечательна. Снаружи его можно видеть только до Крюкова канала, где один из углов Новой Голландии. Верхнюю часть канала заключили в трубку, а сверху проложен Адмиралтейский проезд и Конногвардейский бульвар. Фрагмент можно посмотреть на переходе под площадью Труда, не знаешь – не догадаешься.




06.08.2011

Запись размещена в сообществах:

Культурная Столица

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Больше всего люблю Россию

Города и веси России

Российские города самые городатые города

Открытие. Взгляд через объектив

Клуб Странников

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Карта СПб

Прогулки по Петербургу'

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

Туризм в России и СНГ


Tags: Санкт-Петербург, центр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 17 comments