diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Отголоски советской эпохи

Напишу немного не о далёком прошлом. В Чехии, как мы помним, на десятки лет после войны установлен был социализм, и ныне чехи рады избавлению от него. Отношение можно увидеть на афише выставки или музея. В Праге у подножия Петержинского холма, рядом Голодной стеной установлен памятник жертвам коммунизма, хотя к средневековому голоду коммунисты отношения не имели.




В городе Хеб памятники советской эпохи перенесли во дворик Франтисканского монастыря. Стоит Ильич в зелени. Не самое худшее место.



В пражских Градчанах бережно сохранена могила товарища Белякова, павшего за освобождение Праги. Недалеко от вокзала – памятник «Братание». Я почему-то не смогла разглядеть табличку, но её сфотографировал другой путешественник, бывший в Праге примерно в то же время, что и я.



Во Франтишковых Лазне в центре, я думала – тоже памятник нашим освободителям, раз с пятиконечной звездой, оказалось – американцам. В городе Остров, очень мне понравившимся своим уютом и ухоженностью, во время войны был концлагерь – о нём помнят тоже.



Дома постройки советских лет утепляют и раскрашивают, но кое-где видно, какими они были изначально. Зато первое, что встречает путешественника – памятник Гагарину в аэропорту Карловых Вар.


Запись размещена в сообществах:

Монументальная пропаганда

Памятники Владимиру Ильичу Ленину

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

путешествия

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Клуб Странников

Открытие. Взгляд через объектив
Tags: Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 7 comments