diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Чекуши

12 июня 2011 года

Мне довелось попасть только на вторую часть устроенной сообществом Петербург - Узнай место экскурсии по юго-западной части Васильевского острова, старой заводской окраине Петербурга. Название местности связывают с «чекушами» - деревянными колотушками, которыми разбивали муку. Прошли мы в тот день половину Косой линии (от угла 27-й), почти всю Кожевенную до площади Морской Славы.





Экскурсовод упоминала ещё купцов Чекушкиных (или Чекушинских? – я могла неправильно записать), владевших здесь разной недвижимостью, следы которых после революции затерялись. Чекуши были отдельным рабочим анклавом, жизнь которого определялась фабричными условиями. Жилось так-себе,

На огромном участке возле перекрёстка, где мы начали нашу прогулку, некогда располагалось Общество столичного освещения, построившее газовый завод. Сейчас его занимает Балтийский завод



Дальше в сторону Кожевенной линии сохранилась интересная застройка. Дом призрения кожевенных промышленников братьев Брусницыных (ныне Морская академия им. адмирала С. О. Макарова) 1895-1896 годов постройки, архитектор Павел Юльевич Сюзор. Были открыты женское, мужское отделения, домовая церковь Николая Угодника. Дубовый иконостас сейчас находится в храме в честь иконы Казанской Божией Матери в Вырице, мозаичные работы авторства Зощенко (отца писателя – рассказала экскурсовод, в сети информации я не нашла) не сохранились. Тогдашние купцы за границей не хранили денег, после революции многие стали работать на своих предприятиях и растворились в числе других советских людей. Годы смерти большинства неизвестны.



Дальше, в глубине закрытой территории с собаками - здание больницы и квартир врачей.



Открытие общежития для рабочих фабрики Брусницыных (1885 год) стало заметным событием, о котором писали в газетах. Кухня, столовая, спальни для 300 человек. Паровое отопление, железные потолки и кровати с целью пожарной безопасности, асфальтовые полы. О рабочих на частных предприятий стали заботиться раньше, чем на казённых. На моём любимом сайте о доме, к сожалению, нет информации, а на слух я имя архитектора не уловила.



Интересной оказалась история внешне мало примечательного жилого здания с необычным названием «Скобской дворец». Название - от Пскова? Но жили ярославцы, тверичи, чухонцы.

Во дворе мы увидели непонятное сооружения. Версию бомбоубежища отвергли, один из нас высказал предположение - ёмкости для горючего.



Участок на углу Косой и Кожевенной принадлежал купцам Кусовым, занимавшимся припортовой торговлей. В 1866 году один из его представителей был возведён в баронское достоинство. Позже здесь всё сдавали в аренду. Нева занимала второе после Волги место по товарообороту. Нам рассказали, что основатель фирмы имел три жены и 17 детей. В нынешнем здании до революции располагалось общество улучшения квартир для неимущего населения Петрограда. Дом переходил из рук в руки и сдавался, здесь был мини-городок со всем необходимым для жизни – лавками, мастерскими. После революции - рабочее общежитие. Экскурсовод пересказала воспоминания кого-то из родни, что к жителям «дворца» относились настороженно, дети в школе держались обособленно.



Оранжерея особняка Брусницыных при кожевенном заводе (ныне Радищева), на внутреннюю территорию которого нам удалось пройти (выходной, никто не караулил у открытых ворот), была химической лабораторией.



Территория завода представляет собой удручающее зрелище, хотя есть новая техника.



Кожевенная линия.

Екатерина II велела вынести грязные производства на окраину, а Чекуши в её времена как раз были такими. Кожевенный завод Брусницыных здание и главный производственный корпус.



В особняк Брусницыных есть отдельные экскурсии, поэтому о нём нам рассказали немного - историю венецианского зеркала и строящейся для шведского кронпринца яхту, которую перекупил Николай Мокеевич Брусницын. Яхту пришлось сдавать в аренду, т.к. купец - не дворянин, был не вправе на ней плавать. После революции отдали под ускоренные курсы, утопили.




О здании с тремя портиками у меня информация разъехалась. На экскурсии рассказали - винный городок, на сайте – здание кожевенного завода. Но в сети я подробной информации не нашла, поэтому перескажу слова экскурсовода. Единственное сохранившееся здание промышленной архитектуры, построенное по канонам классицизма. Колонны – гранитные (хотя и крашеные). Основатель завода был весьма колоритной фигурой. Абрам Перец женился на дочери раввина, которому покровительствовал Потёмкин, и стал основателем еврейской общины Санкт-Петербурга, но при Павле женился на лютеранке и крестился в лютеране. Разорился, поскольку казна не оплатила военные поставки. Сын от первого брака Григорий Перец стал единственным евреем среди декабристов ("Союз Благоденствия").



Дальше – ситценабивная фабрика и здание ТЭЦ (автор проекта ТЭЦ неизвестен).



Скромное двухэтажное здание - общество выделки пороха (селитренный завод). Возможно, были украшения. До первой мировой в правлении были немцы-иностранцы, после, по распоряжению правительства - русские немцы. Башенка - пристройка к снесённому недавно деревянному зданию особняка Сименса. Директор Севкабеля обещал сохранить эту башенку.


Участок фабрики химических товаров (красок), принадлежала французам, интересной мадам по имени Кларисса-Жанетта (про которую нам рассказывали, но я успела всё позабыть, может, о ней ещё кто-нибудь слышал).

Дальше – Кабельный завод АО "Сименс и Гальске" (ныне Севкабель). К 1880-м пришли новые времена и порядки, и рабочие этого завода живут на вольных квартирах. Фабрика-поместье (с общежитиями, домами для рабочих и т.д.) уходит в прошлое. Хотя немного уюта пытаются создать даже в наши дни.



Так мы и дошли до площади Морской славы. Здание в центре можно принять за XYIII век, но это сталинский классицизм – Троллейбусная станция "Гавань".



После экскурсии я прогулялась ещё немного. Посмотрела Церковь Милующей иконы Божией Матери в Галерной гавани и случайно набрела на здание, в котором церковь угадывается по планировке, алтарной части, но перестроено для мирских нужд. Некогда Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Подворье Пюхтицкого Успенского монастыря стоит во дворе, её не сразу разглядишь, хотя как идти, конечно.


Ещё несколько фотографий этих церквей – в сообществе Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ

Запись размещена в сообществах:

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Больше всего люблю Россию

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Города...

Прогулки по Петербургу

Карта СПб

Клуб Странников

Открытие. Взгляд через объектив

Российские города самые городатые города

Города и веси России

Культурная Столица

путешествия

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Туризм в России и СНГ
Tags: Васильевский остров, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments