diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Первомайская прогулка. Часть 3 – Графская Славянка

Часть 1 – Ижорский водовод. Часть 2 – Ольгинские приюты.

Графская Славянка – название усадьбы графини Самойловой на окраине Павловска, у автобусной остановки «Фабрика «Динамо». Исторически земли принадлежали Новгородской республике, потом их шведы завоевали, и обратно отвоевал Пётр I (один из участников прогулки подготовился и рассказал нам об этих местах).



Екатерина I подарила земли братьям Карлу и Мартыну Скавронским, местность названа Славянкой (как и реку), ныне здесь посёлок Динамо.

Через несколько поколений всё досталось графине Юлии Самойловой, урождённой Пален, последней из этой ветви царевых родственников, да и то по материнской линии. Дама выглядела итальянкой, жила в Италии в молодости (её мать вторым браком вышла за графа Литта, который завещал падчерице огромное состояние), Юлию Павловну охотно изображал Карл Брюллов (графиня оказывала ему покровительство), и на склоне лет графиня вернулась в Италию.

Личность она была колоритная, усадьбу (предположительно на месте старой шведской) отгрохала с царским размахом (дом проектировал Александр Брюллов). Иллюстрацию с проектом взяла здесь.



Графиня устраивала роскошные приёмы, раздражавшие главноуправляющего дворцовыми правлениями и городом Царское Село Захаржевского. В конце концов она сначала заложила дом и земли в казну, потом Николай I вспомнил - надо бы возвратить недвижимое и движимое (т.е. крестьян) имущество обратно в романовскую семью, и департамент уделов предложил графине огромную сумму, перебившую предложения конкурентов. Капитально наварившись на сделке, светская львица отбыла греться на солнышке, Графскую Славянку переименовали в Царскую, позже здесь был устроен дом отдыха (или как это тогда называлось) для офицеров.


В советское время до войны в здании усадьбы был детский дом, во время войны - штаб испанской «голубой дивизии», разумеется, обстреливаемый. Прямое попадание в одну из башенок разрушило здание, после его не восстановили. В сети я нашла черно-белую фотографию военных лет. Сейчас, увы…




Можно только вообразить, какие были славные башенки, а где проводили балы.



Что за сундук забыли в подвале – загадка. Кирпич из стен выламывали, очевидно, вплоть до сегодняшнего дня, но маленькие полуколонны из местного камня (известняка?) выглядят почти как новые, странно смотрятся.



Графские развалины, увы, восстановлению не подлежат.



Разве что воссозданию, но об этом не слышно.



От парка практически ничего не осталось. Дно пруда, сделанного по форме буквы «S», было выложено кафелем, но сейчас вода совсем не прозрачная.



Рядом с усадебным домом есть церковь – очень красивая, прекрасно смотрится на холме, построена между 1743 и 1747 годами по проекту архитекторов С. Адамини, А.И. Резанов.

Нижний храм – Святой Великомученицы Екатерины, верхний – Рождества Пресвятой Богородицы, долгие годы был единственный действующий храм в Пушкине-Павловске (адрес - Павловск, Парковая улица, 1). Внутреннее убранство новое. Один из участников прогулки рассказывал о ныне заштукатуренных росписях верхнего храма, которые видел когда-то. Нас там встретили очень приветливо, женщина, работающая в храме, пожалела, что мы не предупредили заранее, иначе для «группы краеведов» пригласили бы человека, который мог рассказать больше.




Запись размещена в сообществах:

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Культурная Столица

Больше всего люблю Россию

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

русская усадьба

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Клуб Странников

Открытие. Взгляд через объектив

Российские города самые городатые города

Города и веси России

Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ

Храмы России

Россия Православная

Туризм в России и СНГ

Путешествия по Ленинградской области
Tags: Ленинградская область, Павловск, Петербург - Узнай место
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments