diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Первомайская прогулка. Часть 1 – Ижорский водовод

Первого мая я сходила на большую прогулку, организованную группой «Петербург - Узнай место». Маршрут протяжённостью около 10 км, от реки Ижоры до Александровской дачи (заброшенного парка на окраине Павловска), с остановками и петлянием.



Кто что знал, тот и рассказывал. Подготовился народ основательно - с собой у участников были карты, схемы, старые фотографии.

Пруды дворцовых парков сплошь искусственные, чтобы подавать туда воду, сначала построили Таицкий водовод (прогулка к нему запланирована), но его не хватало, и, чтобы подпитать реку Славянку из полноводной Ижоры, через 10 лет построили дополнительный прямоточный (без насосов) водовод (590 сажен, 250 - открытая честь). Дело было государственное, с плотинами, лестницами.

Сначала мы вышли на берег Ижоры, из-за мусора производящий удручающее впечатление. Дачи с видом на промзону.



Нам рассказали, что частично водовод открытый, частично идёт под землёй, по "минной галерее" - устаревшее названия любого подкопа. Из первоначальных сооружений ничего не сохранялось, только улица на месте канала. На берегу какие-то бетонные плиты. Дальше мы пошли через поле в сторону реки Славянки. Поле изрыто не только для старинного водовода, есть и другие канавы - наверное, мелиорация.



Под полем - водовод, к нему ведут канализационные люки, а в конце он выходит на поверхность. Скверная привычка поджигать траву цветёт и воняет. Откуда взялся миф, что выжигание прошлогодней травы для природы полезно - не знаю, нам ещё в школе учительница биологии говорила - так делать нельзя.



Славянка больше похожа на ручей, чем на реку.


К ней бегут совсем маленькие рукавчики, может быть, связанные с водоводом. По берегам - высохший борщевик и разной степени изобретательности нахаловка.

Борщевик в Европе называют "местью товарища Сталина", хотя генералиссимус не имел к нему ни малейшего отношения - идей рассадить дешёвый корм для коров принадлежала Хрущёву, не удосужившемуся выяснить, что растение ядовито, при цветении в солнечный день люди лёгкие обжигают. По ходу дела одна женщина из нашей группы сказала - растение двухлетнее, два года вовремя скашивать - и всё. Не знаю, насколько она права, не разбираюсь.



Хибары из подручных материалов, в основном, жалкие,



Но кое-где за деревьями следят – белят, нашёлся хозяин с романтичным уклоном - построил домик на "полуострове", огибаемом рекой, мостик соорудил. Может, летом там и ничего.

--


Неподалёку от берега, у кирпичной стены какого-то заводика мы сделали небольшой привал,



и наше общество ненадолго, но оригинально пополнилось. Местный житель выгуливал своё стадо - козла и двух коз (опытный глаз заметил - с козлятами). Таких рогов я в наших краях не видывала - что за порода?! Сопровождали компанию три собаки, одна брехлива и зла, хозяин предостерёг - осторожнее!



Дальше мы направились к деревне Покровская, дачники туда добираются, по шоссе, а мы задворками.


Запись размещена в сообществах:

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

Карта СПб

Клуб Странников

Открытие. Взгляд через объектив

Путешествия по Ленинградской области

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Туризм в России и СНГ
Tags: Ленинградская область, Петербург - Узнай место
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 3 comments