diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

  • Mood:

Форт Тотлебен (Первомайский)

6 марта 2011 года. Прощание с зимой.

Моя подруга рассказала о группе Вконтакте "Петербург - Узнай место". Любители прогулок по нашему городу выбирают незатоптанные места, встречаются, а потом выкладывают фотографии. Я решила присоединиться к длинной и непростой прогулке по льду Финского залива к форту Тотлебен в последний день Масленицы.



Встречались мы у входа в парк "Дубки" в Сестрорецке, начался поход в полдень - километр по аллее парка и четыре по льду. Сколько это займёт времени, заранее не представляли - иногда на льду бывает хорошая утоптанная тропинка, но в этот раз мы шли по целине.



С погодой повезло, к счастью - солнышко нас приголубило, а ветер оказался терпимый. Идти по насту непросто - ноги проваливаются обычно по щиколотку, иногда глубже. Лучше след в след, хотя на обратном пути наст был крепче. Небольшой кусок дорожки, проложенной снегоходом, ненадолго облегчил жизнь, но всё равно четыре километра мы проходили за полтора часа. Правильное прощание с зимой. На лыжах, снегоходах или под парусом, конечно, дорога оказывается ближе.



По дороге увидели первый признак весны – начавшая распускаться верба. За нами по льду шла ещё одна группа любителей зимних прогулок.



Дошли!



Засыпанный снегом мол похож на подводную лодку.


На стене строгая надпись: "Форт закрыт", но она никого не смущает.



Мы сделали небольшой привал - отдохнуть и подкрепиться, любуясь на Сестрорецк, потом пошли гулять по укреплениям.




Металлические ограждения, в основном, спилены, но всё равно, несмотря на сугробы, безопаснее гулять по галерее, чем по самому верху.



Выше много технологических отверстий - оружейных и вентиляционных шахт. Они присыпаны снегом, надо быть очень внимательными, чтобы не провалиться.



Полукруги травы – как раз по краям здоровенных внутренних цилиндров. Кто-то рискнул пересечь башню, снег плотный, выдержал, но лучше не рисковать.





Остров длинный и узкий. Самые поздние сооружения построены после войны, в 1953. Всё завалено снегом, но надпись "1953" достаточно высоко (на фотографии справа).




Снаружи мы осмотрели прожекторную шахту и наблюдательный пункт. Я куда-то забиралась через сугроб, на обратном пути уронила в снег фотоаппарат.





Дошли до самого конца



и спустились во внутренние помещения. Сначала - круглая оружейная башня её - обошли кругом. Проводник показал створки для снарядов.



По ржавой, но крепкой ещё лестнице спустились ещё ниже. Очень красиво смотрится изморозь. Внутри – разруха.



Можно пройти по технологическому коридору, где проложены коммуникации и канализационные трубы – это с внешней стороны залива, откуда нападения ждали. А с другой, обращённой к Сестрорецку, помещения жилые, светлые, с остатками печки.



Остались двери, стелажи для снарядов, рельсы для вагонеток. Лифты срезаны, видны сами шахты и обрывки кабелей. Некоторые лестницы совсем непригодны.



Интересна технология строительства: внутри брёвна, кое-где обнажившиеся из-за разрухи. Сосульки, свисающие с потолка, вряд ли успеют превратиться в сталактиты – форт разрушится быстрее.



Выбирались наружу с трудом, штурмуя сугробы и вывалявшись в снегу. До 1917 года на острове была церковь Марии Магдалины, ныне на её месте установлен памятный крест, а дальше, если идти по этой же стороне форта – обелиск в память погибших при обороне Ленинграда.



Вдоль набережной, мимо причала, где катаются на снегоходах, мы дошли до другой части острова - иногда обитаемой.




В форте несколько лет назад были акты вандализма, после этого здесь поселили сторожей, но зимой их нет. Всё-таки некоторые двери покрашены, есть лампочки.



Здесь мы подкрепились перед обратной дорогой и тронулись в нелёгкий путь в сторону дома, который благополучно преодолели, усталые, но очень довольные.



Обратная дорога была более пасмурной, поднялся ветер, позёмка, но всё равно было хорошо.



Немного истории.

Форт «Тотлебен», Форт «A», Форт Первомайский — одно из долговременных оборонительных сооружений, входящих в систему обороны Кронштадта. Строительство форта было начато в 1896 году в ходе реконструкции Кронштадтской крепости. Форт «А» в 1910 году был переименован в форт «Тотлебен» в честь выдающегося русского военного инженера Э. И. Тотлебена, который принимал участие в строительстве Кронштадтской крепости. После Октябрьской революции форт был переименован в «Первомайский». Артиллерия форта принимала участие в Советско-Финской войне 1939—1940 годов поддерживая наступление войск на Карельском перешейке, а затем в Великой отечественной, затрудняя продвижение финских войск к Ленинграду.


Запись размещена в сообществах:

путешествия

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Культурная Столица

Города и веси России

Российские города самые городатые города

Открытие. Взгляд через объектив

Дворцы и Крепости

Карта СПб

Прогулки по Петербургу

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Города...

Больше всего люблю Россию

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

Путешествия по Ленинградской области

Туризм в России и СНГ
Tags: Петербург - Узнай место, Санкт-Петербург, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 13 comments