diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Ратушная площадь Таллина

Ратушная площадь Таллина

03.01.2011

На Ратушной площади (Raekoja plats) – самый старый в Таллине рынок. Центр нижнего города (в Таллине есть ещё Вышгород, с крепостью, где селилось дворянство и стоит бывший губернаторский особняк). Разумеется, занимал в жизни города большое значение. В наше время здесь торгуют на дни старого города летом, и в рождественский сезон зимой.



Таллинцы гордятся одной из стариннейших в Европе аптек (Ратушная площадь, 11).



Венчает шпиль ратуши знаменитый флюгер Старый Томас, выкованный по заказу властей города в 1530 году мастером Иоахимом. Сейчас наверху – копия, сделанная в 1952 году, древняя скульптура – в музее. Второй шпиль не так известен, но очень нарядный.



Ещё мне на здании ратуши очень понравилась голова дракона – наверное, из сказки, но не знаю какой. Лёд исполняет обязанности пламени, может быть тоже опасным.



Когда-то в городе применялось наказание вроде позорного столба – провинившегося приковывали за шею к стене ратуши. Нынче туристы развлекаются с металлическим ошейником, корча жалостные рожицы в меру способностей.



Ратушу со стороны площади украшает аркада, а к маленькой улице обращена глухая стена, по случаю нового года оживлённая гирляндой сверкающих шаров.



С темнотой площадь приобрела новое очарование. Я купила там рогатку в подарок коллеге иногда грозившей мне пальцем, если я, о чём-то задумавшись, начинаю ходить по комнате. Теперь будет рогаткой грозить, чтобы я не маячила перед глазами.


Запись размещена в сообществах:

путешествия

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Города...

Клуб Странников

Открытие. Взгляд через объектив

Города и веси России
Tags: Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments