diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Касимов. Музей "Русский самовар"

На Касимов я для себя отвела часа четыре, но, проходя по главной улице, набрела на музей самоваров, где на час минимум и зависла, и в результате провела в городе гораздо больше времени, чем планировала (о чём не жалею). Кроме самоваров, в музее есть и другие предметы быта, в основном, конечно, связанные с чаепитием, но не только. В помещении темновато, вспышка отражается в стекле, но выставка очаровательная.



Сотрудница провела экскурсию, я записывала, а теперь пытаюсь соотнести её рассказы с экспонатами. Говорила она не только о конкретных самоварах, но и в общем о жизни – что в России давно существовала обжорка - прообраз шведского стола, что кредит перед революцией на развитие своего дела давали под 2% годовых. Вспомнила Маргарет Тэтчер в ООН с её знаменитыми 15 миллионами, необходимыми для обслуживания трубы. Жаловалась на нынешних хищников – китайцы вырубают лес, снимают верхний слой кругляка - получается "карандаш", т.е. изделие из древесины, которое вывозят без пошлин.




Большой самовар, если не путаю, должен быть с вензелем Александра I, но на фотографии его не разглядеть. По крайней мере стиль подходящий – ампир. Бочонок - для Дениса Давыдова.


Были ещё исторические самовары (Екатерины для Бобринского, Николая I), но хоть как-то получился сделанный для Николая II, любителя балета, с ручками- ножками. В пару ему я поставила не исторический, но оригинальный.



Для кого очаровательный паровозик – не знаю, но сатир и над ним посмеётся.



Декор бывает многозначительный. Морской конёк - символ мужской силы, т.к. вынашивает потомство, а хороший отец детей не только зачинает, но и заботится об их воспитании. Только что-то не могу понять, где у меня на фотографиях это создание, может быть, пропустила случайно, или получилось совсем не в фокусе. Кажется, он – на кране гранёного самовара. Рядом, тёмненький, очень показался мне элегантным.



Самовары были на любой вкус и богатство, их форма и орнамент отражали модные стили. Я даже записывала, какие, но теперь, чтобы не запутываться, выложу просто так. Фарфор, сказали, что Кузнецова.






Круглый самовар - мастер Капырзин (Тула), гравировка дагестанских мастеров. Дорожный самовар с кривыми ножками.



Баташовский самовар - высокий, наверху ставили чайник. Баташовы получили выгодные госзаказы для сибирской железной дороги, давали госгарантию качества, подделка их продукции преследовалась по суду. Выкладываю ещё самый большой, трактирный или для поезда (с собой вместе),



Самовары составные - внизу горелку можно использовать для керосиновой лампы. На потолке висит, наверное, уже переделанная под электричество.



На этажерке самовар на свадьбу, сердечки, ручки - бараньи рога. Если перекипает, по трубке вода переливается и гасит огонь. А вообще мне понравилось, что в музее не просто сделали выставку, а пытаются создать уголки интерьера.



Новое время принесло новые песни и самовары. В честь спутника сделали на заводе Арсенал круглого красавца (говорят, действующий). С яйцеобразной ёмкостью сзади - на два вида топлива.



Чаепитие дамы и господа очень любили, им всё, разумеется, приносила прислуга, но девушка-статуэтка, угощает не их, а домашних или посетителей кафе. Судя по длине юбки – время советское.



Разумеется, в лучших домах Касимова наливали чай через ситечко.



В музее есть всякое – от утюгов до музыкальной шкатулки, которую заводили для посетителей, пока один из них её не сломал.



От кочерги до чайной ложки.


Подклеили ценник старой газетой, а потом пригляделись – и ахнули. Опубликованное давным-давно, до революции, стихотворение – совсем не праздничное, философски-торжественное. Вот такие штуки в музее можно найти не только на экспонатах, но и на бирках.


В сети я нашла его.

Нива, 1914, № 1

Новый Год

Он пришел… он стоит на пороге

Поклонитесь ему: это — Рок!

Он пришел вам напомнить о Боге,

Как закон, непреклонен и строг.

Не смягчат его пышные встречи,

Не задобрят ни тосты, ни речи,

Это — Рок: он бесстрастно-жесток.

Не встречайте его: это — Время;

Это смерти стоит часовой,

Он не властен снять с плеч ваших бремя,

Ни закон изменить мировой.

Возлюбите друг друга, как братья,

Вознесите молитвы к Творцу.

Полночь бьет… У подножья распятья

Позабудьте вражду и проклятья:

Годом ближе вы стали к концу.

А.Д. Львова


Хотела выложить в Новый год, но забыла, наверное, так и надо, после праздников настроение гораздо более философское.

При музее есть магазин, там тоже самовары, хотя не все продаются, можно сказать, музей начинается в магазине.


Мне всё так понравилось, что я даже стала приглядываться к самоварам  но не решилась на покупку – с настоящим слишком много хлопот, а электрический – несерьёзно, тот же электрочайник. Не говоря уж о такой мелочи, как везти его из Касимова в родной Петербург. Но к самоварам я теперь отношусь нежно, хочу ещё съездить в Хамину в тамошний музей (может быть, летом, зимой вряд ли работает).

Очень трудно было выбирать фотографии для этого поста – самовары оказались дороги моему сердцу, поэтому в альбом на mail.ru попали все (ещё штук + 20)!

Запись размещена в сообществах:

путешествия

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Больше всего люблю Россию

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

Путешествие по России...

Открытие. Взгляд через объектив
Tags: Касимов, Рязанская область, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 36 comments