diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Десятая часть. Двенадцатый день - Модена

Двенадцатый день. Модена
Находится между Пармой и Болоньей, на одной ж/д ветке, надо было её объединить с Пармой, а на Болонью взять целый день. Чувствуется влияние стилей обоих городов – собор, начатый строиться в античные времена, (на колокольню, увы, не пускают)


гигантомания герцогского дворца,

в другом месте - уменьшенная копия мрачной громады пармского дворца делла Пилотта

- и типичные болонские аркады с некоторой рыжиной.

Город окружён зелёным поясом, думаю, на месте старой стены, но прохлады там мало. Вообще похоже на Парму - мало туристов, чувствуется самостоятельная, не только для путешественников жизнь и как-то солиднее Равенны. Дома - выше, явный XIX век с более-менее плановой однородной застройкой (с рыжими пятнами, в Парме таких почти нет).

Хорош собор, особенно скульптуры. И мне очень понравилась одна фреска в оконном проёме:

Чувствуется трепетность отношения католиков средневековья к Мадонне, как к прекрасной даме.
Лёвушки похожи на пармских, но позверообразнее.

Внутри собора фигурки какие-то садистские. Четыре лёвушки в основании колонн только-что заломали добычу - один коня, другой вола,

третий – человека (рыцаря в доспехах),

четвёртый - не разобрала кого, похоже на фантастическое существо вроде дракона.

Человечки, поддерживающие колонны, явно страдают под их тяжестью.

Такая вот ранняя готика. Может, символика?
---
Поесть в Модене - как везде, пиццы и пасты. Спросила капрезе (моцарелла, помидоры и базилик) - нет, фруктовый салат - кивают. Обрадовалась - зря. Принесли взбитые миксером фрукты и ягоды. А я ещё удивилась - зачем меня спрашивают - с водой или молоком. Хорошо хоть выбрала воду. Впрочем, высосала это месиво через трубочку - ничего.
---
В поезде не работает кондиционер. Плохо, но полбеды по сравнению с аварией мотора - то ли нашего поезда, то ли предыдущего. Опаздываем пока минут на сорок, стоим.
----
Простояли часа полтора, ловя дуновение ветерка в окнах. Народ галдел, а я читала путеводители по Равенне и Модене. Понабирала бы, но вот-вот заряд кончится - хоть и самые сильные у моего наладонника аккумуляторы, но и экран больше, чем у других. Нас обогнали три поезда, видимо, пущенные по встречному пути, а наш было уже не отогнать назад. Мчимся, как угорелые, да и панет гарью..
---
Доехала! Не люблю купаться в темноте, но после такого приключения в море залезть обязательно. Вода спокойная и гораздо чище. Весь день, кроме завтрака, питалась фруктами.
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments