diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Девятая часть. Двенадцатый день - Равенна

Двенадцатый день. Равенна
В поезде объявляют остановки - удивительно.
---
Сама Равенна мне не понравилась. Жаркая и неуютная.

Главная ценность в ней - знаменитые мозаики в на 80% (на мой взгляд) восстановленных храмах и баптистериях.

Знаменитый Сан-Витале

Билет продаётся сразу на несколько достопримечательностей, и к нему прикладывается карта. Очень удобно.
Хрестоматийные Юстиниан

и его жена Феодора, пробившаяся в императрицы из актрис

Хи-хи, похожи на пёстрые коврики. Наверное, в Равенне византийских мозаик сохранилось больше, чем в Турции. Как высоко профессиональные,

так и очаровательные в своём примитивизме напольные мозаики стоят того, чтобы к ним приезжать,
Я была даже больше впечатлена простенькими, похожими на детские рисунки мозаками, наивно рассказывающими о человеческой жизни.
Люди любят друг друга.

Строят города.

Воюют, увы.

И рассказывают сказки о чудесных зверях.

Гид, наверное, способен без конца рассказывать о мозаиках, но целый день самой здесь делать нечего. В Равенне есть мозаичные мастерские, множество сувениров (я обзавелась кулоном и серёжками, заколку с мозаикой искала напрасно).
Если в Венеции символ – крылатый лёвушка, и вообще этих зверей, даже без крыльев, в Италии уважают, то в Равенне ценят другого хищника – пернатого.

Я встретила путешествующую пару и узнала, что в Модене великолепный собор. Подумав, решила не беспокоить знаменитые могилы - Данте и мавзолей Теодориха и села на поезд до Болоньи. Если подходящего до Модены не будет, погуляю там. Равенны мне хватило. Колокольни для залезания и обозрения там нет.
Зато что я заметила (наверное, это не только в Равенне, но я не обращала внимания): на табличках с названиями улиц часто пишут годы жизни и область деятельности людей, в честь которых названа улица.


Очень мило. Ценят деятелей эпохи воссоединения Италии - сплошь и рядом улицы Гарибальди и Кавур (из тех, кого я знаю), не один раз видела памятник Гарибальди - почти одинаковые в разных городах.
Для тех, кто не знает, почему Данте похоронен в Равенне, а не своей родной Флоренции. Изгнали его за политику, то ли гвельфы как гибеллина, то ли наоборот (какая, собственно, разница). В Равенне пригрели, там он доживал свои дни, там и помер. Флорентинцы потребовали прах - дескать, великий поэт наш, флорентийский, мы тут могилку ему пышную подготовили. А равеннцы им - обломитесь, ребята, живого надо было привечать. И были глубоко правы.
Теодорих (король остготов с 493) сделал Равенну своей столицей, и кроме мавзолея там есть останки его дворца. Что примечательно – не новодел.

Ещё моё внимание в Равенне привлёк симпатичный современный жилой домик

Ботанический сад с артишоками:

Собственно, и всё.
---
В поездах ходят попрошайки. Сегодняшняя - не первая. Раскладывают по креслам маленькие распечатки с жалостливым текстом, потом собирают их вместе с деньгами.
---
Села в поезд Болонья - Модена. Всего двадцать минут. Голодная. На вокзале глотнула капучино, но на тамошние бутерброды и смотреть страшно.
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment