diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Доминиканский монастырь в Таллине

Кроме обзорной, мы взяли ещё одну экскурсию, такую, чтобы не ехать никуда. В черте старого города есть старинный католический монастырь, полуразрушенный, но действующий – монахи живут, конечно, в нормальных домах. Экскурсанты ходят по галереям и внутреннему двору с факелами.



Снаружи не сразу заметишь, что здесь – вход в монастырь, внимание привлекает церковь дальше по улице, поэтому я чуть не прозевала момент, когда группа свернула во двор. Ворота простые, .во дворе перед храмом – традиционная рождественская композиция.




Сугробы намело всюду.




Экскурсовод был одет в стилизованный старинный костюм, рассказывал интересно и с юмором.



Некогда церковь святой Катерины была самым большим готическим храмом северной Европы. Сейчас от неё остались фрагменты стены. Примыкают сохранившиеся постройки.

Готические галереи стоят открытые, холодно, как на улице, разве что ветер сюда на заглядывает, но в наш день погода и так стояла спокойная.



Камень, использованный при строительстве, некогда был морским дном. Иногда в нём попадаются фрагменты древних животных. Что за грамота, я не записала и позабыла.



К галерее примыкает кафе, открытое в здании, некогда принадлежащем монастырю и сдаваемом городом в аренду. Посетители могут поинтересоваться, что за музей. Нас тоже не оставили без вкусненького - наливают подегустировать фирменную монастырскую настойку на травах с добавлением мёда. Рецепт вычитали в архиве, только там не была указана крепость - решили сделать 45°. Наливку можно купить, для рекламы и угощают.



На стенах галереи выставлены плиты, раньше использовавшиеся для информации о жильцах домов (мужские, женские, женщина, выходя замуж, не меняла фамилию). Эксурсовод посмеялся над «таллиннскими феминистками».



В другой галерее - «подорожные камни» - смысл тот же, информация о хозяине дома, менялся при смене собственника. Есть байка, что их из Таллина (тогда Ревеля) поубирали, потому что об один из таких споткнулся и переломал руки-ноги один из губернаторов, по происхождению - итальянец. Ругался он так темпераментно, что перепугал флегматичных эстонцев. Часть камней позже использовались как могильные плиты. Ныне традиция возрождается, такие штуковины много где в старом городе можно увидеть возле крыльца (фотографию одного дома здесь разместила, чтобы было понятно, как это выглядело), но старинные - только в монастыре.



Вход в бывшую монастырскую трапезную замурован.



Во дворе - колодец, куда через левое плечо бросают монетки, загадывая желание.



Действующая рядом церковь Петра и Павла построена значительно позже других зданий монастыря (основанного 1246 году), для офицеров - поляков стоявшего в Ревеле гарнизона. Монахи сейчас живут в доме рядом с ней. Церковь была закрыта, но мы слышали звук органа.



При монастыре были школа, библиотека. Монахи варили пиво, которое употребляли все горожане с детства - пить колодезную воду было опаснее. Сейчас, разумеется, образ пивоваров в рясах используется мирскими торговцами по соседству.



Ходили слухи об огромных богатствах, накопленных монастырём. При реформации искали серебряные и золотые слитки, пытали монахов, но ничего не нашли. Когда мои друзья заказывали экскурсию, им сказали - может, не наберётся народу, отменят и вернут деньги. Толпа была ещё та! Экскурсия нам понравилась во всех отношениях, а позже, у меня осталось немного свободного времени, я вернулась и обошла монастырь снаружи.



Запись размещена в сообществах:

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Клуб Странников

Открытие. Взгляд через объектив

Города и веси России

Все монастыри мира
Tags: Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 14 comments