diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Стокгольм, 2 января 2011

Всего один день, экскурсия и четыре часа свободного времени. Обрывки информации, кадры наудачу, но впечатлений много. Часть получилось сгруппировать по тематике, а здесь выложу самые общие, со ссылками на предыдущие зарисовки.

Сначала – обзорная площадка.




Вид очень красивый. Хотя ратуша загорожена Старым городом (официальное название района), её башня видна)

На город мы смотрели с улочки, когда-то населённой бедняками, ныне там – дорогое жильё с удобствами во дворе. Можно назвать такую любовь к старине романтизмом, а можно - понтами. Слева, нам рассказали, когда-то находилось Русское подворье. После Столбовского мира Россия утратила выход к морю, и купцам разрешили селиться здесь для ведения дел.



Стокгольм не меньше Санкт-Петербурга можно считать городом на воде. Занимает 30 островов из многотысячного архипелаг (1900 тыс. чел.). Центр (жильё самое дорогое) - 14 островов (800 тыс.чел.). 28% - эмигранты, 5 лет назад их было 11% - цифры записала со слов экскурсовода и не проверяла.

Зимой можно увидеть вмёрзшие в воды фьорда суда, разглядела я кораблик, используемый как отель.



Рассказ "Стокгольм для туристов".


Но есть и возвышенности, которыми не богат наш город. В средневековье уровень земли старого города был ниже, там, где сейчас набережные, плескалась вода. Культурный слой (в т.ч. образованный мусором, поднялся метра на три).



Основал город ярл Биргер - организатор (но не участник) похода на Русь, стараниями Александра Невского кончившегося для шведов плачевно. Официально столица с 1634 году указом королевы Кристины, при этом обязательным во избежание пожаров стало каменное строительство (прям как Пётр в Питере повелел). Город стал уютным, хотя тесноватым в центре. Пушки практичные жители не перековывали на орала, но в хозяйстве использовали. Дома старого города, в основном, XVIII века на фундаментах XVI-XVII веков.


Рассказ Стокгольм обитаемый.


Улицы есть более-менее широкие, даже для парковки место найти можно, есть узкие (в самый раз для велосипеда) и очень узкие - "пьяного Мартина" (можно с двух сторон за стенки держаться), с лестницей, пользуется неизменной популярностью у русских туристов - у нас таких нет.




На самой старой площади города рассказывают трагическую историю Стокгольмской кровавой бани о том, как датский король Кристиан II заманил обещаниями амнистии сторонников отделения Швеции от Дании (в т.ч. отца будущего короля Густава I Васа) и подло казнил их. Здесь же - здание шведской академии (нобелевские присуждают!) и большой сугроб, на котором можно играть в царя горы.



Улочки заснежены, посыпаны гранитной крошкой, в основном не скользко. Есть и сосульки, в т.ч. над головами, но не все страшные. Изнутри как-то не было видно галерей между домами или арок, а когда обходила Старый город снаружи - попались несколько штук. Проблема сосулек актуальна и здесь. Кое-где они смотрятся как украшения, к новому году есть украшения в форме сосулек, но тема небезобидная – висят предупреждения о возможном падении льда с крыш. Каждый год погибают несколько человек.



Разумеется, город щедро украшен разнообразными вывесками:



О церкви святого Николая я уже рассказала, а вот ажурный шпиль на Рыцарском (некогда Козьем) острове - королевская усыпальница с непроизносимым названием Риддархольм. Церковь древняя, но в шпиль попала молния, и нынешний сооружён в XIX веке. Сейчас там музей, был закрыт.



Лабиринт узких улочек заканчивается, и напротив Риддархольмской церкви – милый уголок, где можно найти модерн. Название площади на карте не поняла.




В Стокгольме старина соседствует с современностью, на мой взгляд – довольно гармонично. За новогодними шариками - универмаг и шпиль церкви святой Клары, эта же церковь виднеется за современными, в т.ч. очень современными зданиями.



Своеобразное полупрозрачное здание мне напомнило северное сияние. Если отвернуться от него, но не уходить с моста, увидишь церковь Марии Магдалины, которая находится не в Старом городе, а украшает крупнейший из островов города – Седермальм.



Приплываем в порт далеко не в центр города. Мне рядом телебашня понравилась.



Швеция не вошла в еврозону, что создаёт неудобства привыкшим к единой валюте туристам. Много где, конечно, принимают кредитки, но автобусные билеты продаются только за кроны. Заодно нам рассказали, что из терминала, куда прибывает паром, на городском автобусе не уедешь - билетных автоматов там нет, а у водителя купить невозможно. До метро - минут 15 пешком. Для нас эта проблема была теоретической - мы поехали на экскурсию.

Запись размещена в сообществах:

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

Открытие. Взгляд через объектив

Клуб Странников

Города...


Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments