diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Одиннадцатый день - Венеция!!!

Одиннадцатый день. Венеция!
Наш катамаран вошёл в Большой канал и выпустил нас.
Обратно до нашего кораблика добраться элементарно - просто по набережной от более к менее оживлённым причалам. Я дошла за гидом с красным зонтиком до Сан-Марко, выяснила, что увязалась за немецкой группой, и отправилась гулять сама.



Первым делом - колокольня.

На неё поднимают на лифте, пешком нельзя. Какое разочарование... Совершенно не то ощущение, если поднимаешься пешком – смотришь на город у ног с чувством победителя. Впрочем, всё равно стоит подняться.



А как хотелось добраться вон до того островка!

Встала в очередь в собор Сан-Марко. Стращают парой часов, по моим подсчётам - минут двадцать, идёт очень быстро.

Я с большим удовольствием прошлась по собору Сан-Марко, по хорам, галерее,

Вид с наружных галерей не хуже, чем с колокольни
Знаменитый крылатый лев:

Он же – в золоте:

посмотрела мозаики и заалтарную композицию из перегородчатой эмали, очень напоминающую грузинскую работу. У меня давно есть книга о старинных ювелирных изделиях Грузии, перегородчатой эмали там очень много, и как раз такие лица - с яркими чёрными глазами и бровями. Вполне возможно, что эта вещь работы грузинских мастеров, хотя я могу ошибаться и на самом деле - греческих. Гуляла я без экскурсии, спросить было некого.
---
Что можно увидеть за несколько часов в Венеции? Во Флоренции такого времени безнадёжно мало, в Венеции - подавно. Я обломалась с гондолой - надо было просечь этот момент ещё на корабле. Сервис в самом городе абсолютно не организован. Гондолы пришвартованы на каждом углу,

Почти у каждого мостика

но для одной слишком дорого, надо или с компанией, или с группой. Нигде нет ценников, никто не организует мини группы из одиночек у пристани. Гондольеры расслабляются в тенёчке, иногда высматривают перспективные парочки-тройки-компании,

Иногда гондольеры просто ждут, пока к ним подойдут, и соизволяют назвать цену - 80 евро. Для одной - слишком дорого. Есть ещё водное такси, водные трамвайчики вместо автобусов, но не до них и подавно за такое короткое время.


После собора я безуспешно потолкалась у пристани на набережной Большого канала (стоит не только в попытках устроить прогулку по каналам)

махнула рукой на гондолы, а гондольеры, в свою очередь, показали мне спину.


и отправилась бродить по узким венецианским улочкам - вот где настоящий лабиринт.


Но не заблудишься - везде указатели, и очень быстро увидишь Сан-Марко.


Толпа, суета, фруктовые салаты, как во Флоренции. Перекусить на ходу можно совсем недорого. Насчёт вони я глубоко заблуждалась - никакого дискомфорта на этот счёт не почувствовала. И от жары почти не страдала - на улочках тень и ветерок. Как раз в Венеции – самые узкие.

На открытом пространстве тяжелее, конечно, даже у Большого канала, если не подойти совсем близко к воде. Канал, кстати, глубокий – заходят крупные лайнеры.

Пригляделась к воде - мусор встречается, но вода пристойно проточная. Жаловались те, кто застал цветение водорослей - но тут уж личное невезение.

Вообще довольно чисто, особенно с учётом вавилонской толпы, разве что голубей многовато, такова традиция - кормить их на площади Сан-Марко.

По улицам Венеции можно бродить, разинув рот, несколько дней, потом начать ориентироваться без указателей.
Отели выглядят премиленько.

Думаю, группы в них не селят из-за небольших размеров, куда проще толпу туристов расселить в современной гостинице в Местре или Лидо ди Эзоле (неплохой курорт фешенебельнее Римини. Помимо прочего хорош близостью к Венеции - хоть каждый день можно ездить).
Фотографировать в Венеции хочется каждый угол.

Каждый канал и мостик:

Заодно и некоторые витрины, например, венецианских масок:

Некоторые уголки и сама не поймёшь, чем зацепят:

Вот моя любимая фотография Венеции:


Наш теплоход пришвартовался минутах в пятнадцати ходьбы от Сан-Марко, дальше прочих, но это и хорошо - дополнительная прогулка по набережной мимо более и старинных, и тихих кварталов.

Правда, жарко было обратно идти, бедные немецкие школьники совсем спеклись, добрались до кораблика - и в тенёк, в салон, к конди. Я ещё рядом побегала, там садик симпатичный (публичный парк, как выяснилось на карте)

Большой канал пощёлкала.



И меня пощёлкали:

Кроме шуток, не пренебрегайте шляпой! Проверено - едва её снимешь, гораздо тяжелее становится. Как выдерживает полный костюм венецианской маски стоящий на жаре человек, боюсь и представить:

Зимой, когда я была в Венеции первый раз лет десять назад и застала наводнение - совершенно не то, хотя и в этом была своя прелесть. Надо приезжать в Венецию минимум с парой ночёвок, выходить гулять спозаранку, прятаться на сиесту и опять выбираться, когда основной поток схлынет. Дорого, но иначе Венеция - пёстрый калейдоскоп.
Уже чувствуя, что пора возвращаться, удивилась мизерности своих трат в Венеции. Тут же исправила, купив пару затычек для винных бутылок с набалдашниками венецианского стекла. По сравнению с разорением во Флоренции - сущие пустяки.
Ну, и, конечно, обойтись без капучино рядом с дворцом Дожей – совершенно исключено.

---
Молодёжь на обратном пути в катамаране дрыхнет. Разморило их на жаре.---
После такой поездки - в море. Ветер стих, на закате - красота неописуемая.
---
С экскурсией в Равенну облом, вчера было рано, сегодня - поздно. Взяла билеты на поезд, поеду сама. Естественно, выложу фотоотчёт.
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments