diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Стокгольм, вокруг дворца

Королевский дворец, построенный в XVIII веке на острове Короля, мне не нравится - слишком большой (самый большой дворец в мире (608 комнат), унылый. Солдатик стоит начеку, дабы под королевскими очами не стряслось безобразия вроде изображённого скульптурой в нише его головой. Иногда караульные маршируют, потом опять стоят у своей будки.



Раньше здесь была королевская резиденция, но в 1981 семья переехала за город, а сюда приезжают работать. Король работает в зоопарке крокодилом царствует, правит парламент.

Во дворце шесть музеев – мои друзья сказали, что впечатление средненькое, но, возможно, они видели не весь комплект. Снегу намело – везде сугробы. Рядом с дворцом - церковь святого Николая, а напротив, если пойти по мосту, здание оперы.



Разумеется, неподалёку на острове возведены памятники королям. Ближе всех – на набережной, Густав III, яркий король, решительно указывающий вперёд, но в компании светофоров жест производит комичное впечатление. Кроме памятников, набережная украшена и декоративной скульптурой.


Лёвушка под снегом размышляет о несовершенстве человеческой природы тех, кто пишет на его постаменте всякие глупости.



Короли есть и чуть дальше, вне прямой видимости от дворца. Имя первого чинного всадника я упустила, а второй, который скачет прочь в треуголке, персонаж интересный. Жан-Батист-Жюль (переименовавшийся в Карла-Юхана) Бернадотт, тот самый наполеоновский маршал, которому оказалось легче пристроиться в короли, чем свести с груди наколку "Смерть королям!". Ныне на троне его потомки. Почему напротив дворца висит крупная физиономия, похожая на Наполеона, не знаю.



К зданию оперы я не приглядывалась, вроде похоже на другие того же времени. У пристани - стаи уток, гусей, лебедей, чаек. Темновато было уже, но я поснимала. Кто-то рыбачит.




Центр города – не такой уж большой, шаг влево – лабиринт узких улочек, шаг вправо – прекрасный вид на ратушу, усыпальницу, или в парламент (риксдаг) попадёшь. Вечерняя подсветка очень красивая, для снимков надо бы получше камеру или штатив, но уж как получилось, так получилось.


Запись размещена в сообществах:

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

Города...

Клуб Странников

Открытие. Взгляд через объектив


Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 11 comments