diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Седьмая часть заметок. Пезаро, Римини, дорога в Венецию

Девятый день. Пезаро
Полчаса езды на поезде от Римини. Старинный городок, основанный в античности, от которой сохранивший разве что планировку - главная улица прямая. Город рождения Россини во всех отношениях приятнее Римини. Жители явно не обделены чувством юмора, как доказывают витрины одного презабавного магазина.
Узнаёте Боттичеллиевскую Венеру?


А эти дивные толстяки и толстушки!

И, конечно, Давид!

Тише, уютнее, от курортной зоны легко дойти до местных достопримечательностей (несколько старинных зданий) и станции. Урбино совсем рядом - ходит рейсовый автобус. Пляж отгорожен молом, в котором есть проходы.

Конечно, в такой ветер, как сегодня, туда лучше не забираться, но в другие дни, наверное, можно поплавать и в открытом море.
Что произвело на меня впечатление – мемориальный стенд с именами и фотографиями погибших во время войны.

Итальянцы вообще трепетно относятся к своим знаменитым соотечественникам, чтут деятелей эпохи воссоединения Италии, памятники Гарибальди – в каждом городе, как памятники Ленину в СССР.
Прелестные коттеджи в зелени наверняка сдаются - но мне явно не по карману.
Вот один в венецианском стиле

А этот – классика, с ионическими колоннами.

Что означает проволочный кентавр у здания консерватории, осталось для меня загадкой.

Ну и, конечно, старинная церковь, большей частью восстановленная. Какой уважающий себя итальянский городок без храма и крепости?

И лёвушки, хотя бы масенького:

На новой железнодорожной станции (полированый гранит не успели стереть) не стали вдоль лестниц устраивать спуски для колясок - вместо них действуют лифты с подземного перехода на перрон.
---
Сегодня - форменный шторм. Знакомая лезть в воду не пожелала, ибо грязно, а я рассудила - просто песок взбаламучен, и поигралась с волнами. Главное - перепрыгнуть или всплыть на неё, когда начнёт кучерявиться - не то хлебнёшь солёный огурчик. Когда плывёшь обратно, сзади слышно, но меня всё равно разок с головой накрыло. После купания - небольшая зарядка и в отель, в душ, смыть песок. Вроде грязевых ванн получается.
---
За ужином разговорилась с русским мужиком из Германии. Он говорит, отель на 3* не тянет, две в лучшем случае, и вообще не отель, дооборудованый пансион. Рядом, оказывается, стройка, он всё сфотографировал и собрался выяснять отношения с оператором. Попробую воспользоваться его опытом, насколько это возможно в России. Американцев ругают за сутяжничество, но я однажды читала, что судебная система занимает (или частично заменяет) им службу контроля качества, причём обходится в целом дешевле, чем куча аттестатов, сертификатов и т.д.

Десятый день. Планы
Определяюсь с окончательными экскурсиями. Венеция, Равенна, гроты Фрасасси (не всё же смотреть на каменные громады, разнообразия ради и природными красотами полюбоваться). Думала ещё съездить в крепость Градара, но сегодня соседка показала видеосъёмку, и я поняла - не стоит тащиться к очередному новоделу после Урбино и Сан-Джиминиано, хватит с меня в четверг гротов. Для Венеции нужен паспорт, Равенну почему-то не могут заказать сразу. Подсчитала траты, аж поплохело. Сижу в кафе, лечусь миндальным печеньем, от Равенны не откажусь - уже не спасает. Утешает, что подавляющее число трат идентифицируемо, на просто так - перекусить, билетик, путеводители ушла разумная сумма. Впрочем, впереди 5 дней и Венеция.... (гондола и ужин в экскурсию не входят). Деньги ещё остались, пока...
---
В агентстве при заказе экскурсий звонят оператору, для Венеции называют имя туриста. Моя фамилия, как обычно, вызвала сложности и необходимость задиктовывать её по буквам. С именем проще: я расслышала "Diana normale".
---
Навестила знакомую в её отеле (Mia)- те же звёзды, те же деньги, но по сравнению с моим - небо и земля. Есть вентилятор, душевая кабина - законные три звезды, и кормят лучше. Вернуть - устрою скандал в турагентстве.
Сегодняшний день у меня без поездок. На карте обнаружила зелёный массив, пошла туда - напрасная трата времени - там детский парк развлечений, вход 17 евро. Посмотрела через с трудом найденные ворота и не пошла.
---
Утром не рискнула залезть в море, глядя на волны и помня вчерашнюю грязь, а перед ужином побарахталась. Сегодня тише - волны кучерявятся только у берега, если отплыть - нет.
Зато вечером нашла в Римини дивный храм под открытым небом – смотрится необыкновенно красиво, а днём – ничего особенного.


Одиннадцатый день. Дорога в Венецию
Меньше часа на автобусе (до порта Римини) - и на катамаран! Я единственная русская здесь сегодня :) Наши в основном берут туры прямо в отелях, а я поздно надумала. Толпа голландских подростков, и катамаран ещё не заполнен - я успела занять место у окна. Я специально выбрала экскурсию Венеция - Лагуна, чтобы подъехать с моря. Но мне было сказано, что на автобусе аж два часа! Приятный сюрприз.
---
Оказывается, судно - хорватское! Команда смешанная, бармен говорит только по-английски (и по-хорватски), а капитан, средних лет, по-русски. Меня пригласили на капитанский мостик с ним поболтать и разрешили сфотографироваться.

Судно совершает рейсы в хорватские города, экскурсии были задуманы в расчёте на русских отдыхающих в Римини, но нам в Хорватию нужна виза, Шенгена недостаточно, поэтому пока им облом - не могут растормошить собственное правительство. Я посидела и сфотографировалась в капитанском кресле и обещала рассказать впечатления. В Хорватии, говорят, шикарное море, не чета Римини, отношение к русским - прекрасное. Капитан был в Питере лет десять назад, спрашивал, как у нас сейчас. Буфетчик интересовался ещё и политикой, я посоветовала ему не читать газет о России.
Сегодня погода хорошая, а в воскресенье штормило. Капитан сказал, пришлось возвращаться - одному из пассажиров стало плохо с сердцем. Сегодня на корабле молодёжь, море спокойно, надеюсь, обойдётся без эксцессов. На этом корабле мы пройдём по большому каналу - класс!
---
Рассказ о самой Венеции – завтра!
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments