diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Тихая Финляндия-3. Расеборг

В июне 2010 я съездила на очередную экскурсию из серии "Тихая Финляндия", номер уже третий. Каждая из экскурсий обязательно включала какую-нибудь крепость, на сей раз – Расеборг в юго-западной части провинции Уусимаа (Нюланд).



Населённого пункта с названием Расеборг (швед. Raseborg) или Ра́асепо́ри (фин. Raasepori) нет, только замок, плюс несколько маленьких городков недавно ради экономии объединили в одну округу с таким названием Расеборг, в честь замка.



Замок строился против нас в XIII веке. Потерял военное значение, в XV его забросили, и финны теперь его законсервировали, не стали делать новодел, в отличие от, например, в Старой Ладоге. Мнение нашего гида: не знаешь, как было - лучше не воплощать сочинения. Здесь устроили исторически охраняемый ландшафт – стройка разрешается только по согласованию.

По дороге наши туристы увидели из окна автобуса зайца и сразу про крепость забыли, но, подъехав к ней ближе, возрадовались. Хороша! С "крылышками".



Стоит на огромном валуне, вход – по деревянной лестнице через ров.



Дорога перед замком - бывшая королевская. Раньше вокруг него было озеро, но давно засыпано.



Чудесный замок. На меня произвёл впечатление едва ли не больше, чем Савонлинна. Вокруг обежала бы не один раз, но времени было мало.



Наверное, потому, что не заезженный, не замузеефицирован и не перекрыт для оперного фестиваля (фестиваль само по себе хорошо, но приглушает дыханье старины глубокой).

Поскольку замок не настолько раскручен, я обфотографировала его очень подробно. Потом долго выбирала лучшие снимки, но всё равно много. Снаружи, но за рвом, под самыми стенами – что-то вроде небольшого дворика, огороженного невысокой стеной, к нему ведёт лестница.



Внутри там тоже интересно. Стены прикрыты навесом, сделаны деревянные лестницы. Во дворе – остатки внутренних перекрытий, там церковь маленькая была.





С башни прекрасный вид вдаль.



Внутри видна и старинная кладка, и кирпич, которым поддерживают камень (или просто выравнивают для удобства – кажется, есть не только новая, но и старая кладка), и валун – основание замка.




От ворот – прощальный взгляд на двор и пролетающих над ним птиц.



Речка когда-то была полноводной и огибала замок. Теперь там воды нет, отразиться стенам и валуну негде, зато можно обежать замок босиком по траве.



Территория обустроена. В домике рядом - касса, кафе, перед ним устроили чудесную лодку с цветами. Рядом строят какую-то развлкекуху в игрушечном замке.



Чуть дальше - музей быта, но мы туда не успели, к тому же второпях не получилось калитку открыть. А одна женщина из группы дошла и пообщалась с овечкой.






Запись размещена в сообществах:

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Открытие. Взгляд через объектив

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Дворцы и Крепости
Tags: Финляндия, крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 14 comments