diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Шестая часть путешествия. День восьмой. Болонья - рыженькая!

Восьмой день. Болонья - рыженькая!
Какая прелесть!


Сначала, конечно, она была серо-каменная, потом почему-то стали предпочитать рыжую штукатурку и красный кирпич. Сейчас новые дома в старом стиле строят из такого кирпича, получается чем новее, тем рыжее - со временем материал темнеет.

В Болонье знамениты аркады - не проходы, как в Парме, а вдоль зданий.

Сначала они были сугубо утилитарными - ради уплотнения места к дому надстраивался эркер (закрытый балкон),

потом так стали проектировать и теперь аркады вдоль здания - фирменный болонский архитектурный стиль, с гордостью поддерживаемый сквозь эпохи.

Очень мило и подходяще для жаркого лета. Знаменита башня - не падающая, в отличие от Пизы, а наклонная.

Так было задумано, загадки нет, потому она не так прославлена, как Пизанская. Башен две рядом - высокая стоит прямо, а вторая к ней наклоняется. На высокую можно забраться - что я и проделала. Ростом сие сооружение выше Пизанской башни, о чём есть соответствующая отметка по ходу движения,

и примерно как колокольня во Флоренции. У основания я сфотографировала рисунок, на котором знаменитые итальянские колокольни выстроены по росту. Самая высокая – в Кремоне.

Если верить другой гравюре, во времена Данте Болонья представляла собой частокол из башен-колоколен. Хотя в башне предусмотрена вентиляция, наверху я обливалась потом, а какому-то бедняге стало действительно плохо (вполне приличному молоденькому пареньку). Старайтесь рассчитывать силы при таких рискованных авантюрах - совершенно ни к чему забраться на верхотуру, а потом мучаться вместо прогулки. Конечно, надо следить за едой и питьём. К приемлемым напиткам я бы добавила тоник со льдом и лимоном (с долькой, а не лимонный - он слишком сладкий).

Про тоник было отступление, наверху башни им не поят.
Сверху прекрасно просматривается город и можно определиться с планом прогулки.

Болонья большая, но однообразная - так что я погуляла по аркадам вокруг собора и средневекового герцогского дворца, похожего на крепость, вокруг фонтана Нептуна

перекусила фруктовым салатом и пошла обратно по центральной улице. Здесь было не заблудиться.
Есть миленький парк у вокзала (жаль, от центра его отделяет рынок - барахолка, от которого ветер во все стороны разносит мусор),

сверху я разглядела скверик и прогулялась до него - таким городам не хватает зелени, а я уже устала от камня. Деревце в горшочке – уже приятно.

Очень позабавил канал, вид на который напоминает Венецию, но фирменная болонская рыжина выдаёт его
[IMG]http://foto.mail.ru/mail/erikovna/159/i-173.jpg[/IMG]
В городе много музеев, но я никуда не успевала и не огорчилась - хотелось получить общее впечатление о городе.
Городские стены снесены, остались только ворота и кусок раскопан для примера.

Так со всеми городами. Если они развиваются - стены долой, улицы спрямляют и живут, а не остаются захолустьем или музеем в лучшем случае.
Болонья – не захолустье. Живёт, развивается, разные стили, я нашла немного модерна:

А сверху увидела современные дома, как выяснила, известного японского архитектора (фамилия осталась в путеводителе, подаренном знакомой по отелю, ей ещё неделю после меня оставалось гулять по Италии).

И, конечно, как коренная жительница Санкт-Петербурга, не могла оставить без внимания фонари:

Лучше бы я на Болонью взяла целый день, а Парму объединила бы с Моденой, но так получилось. Я не знала, что интересного в Модене, пока не разговорилась с парой, живущей по неделе в знаменитых городах – Венеции, Болонье и Флоренции. От них узнала, что в Болонье великолепный музей живописи – но я в эту поездку решила вообще как можно меньше ходить по музеям – больше по улицам, смотреть на дома и людей. Занимательное занятие!
До свидания, Болонья!
---
В поезде бррр... С кондиционером переусердствовали.
---
Купила вентилятор (22 евро - как три дня кондиционера в этом отеле) и наконец-то смогла выспаться по-человечески, иначе было слишком душно и шумна. Готова к новым впечатлениям.
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments