diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Куда может забрести в Хельсинки дикий турист

Я решила доехать до отдалённого скульптурного парка Леонардо да Вильху. Название понравилось – других причин нет. Долго сопоставляла свою карту той, что на остановке, махнула рукой, села на первый попавшийся автобус по принципу куда-нибудь да приеду (благо транспортная карта на три дня, число поездок не ограничено). Спросила дядьку в автобусе об этих парках. Он сказал - слишком далеко, на этом автобусе не доедешь. Мы вышли, он показал карту (ехать, плюс идти, да и не стоит того), и посоветовал вернуться в город обратно полями. Заодно рассказал про скульптуру из автомобильных шин - эстонский скульптор делал её два года.



Там, где я вышла, пасутся белощёкие казарки,


дальше - засеянные поля (в злаках не разбираюсь, но пахнут вкусно) и лесопарк с бегунами и добротными скамейками. Позже сестра рассказала мне, что они принадлежат университету, проводящему испытания по заказу государства. Не знаю, с чего мне взбрело в голову их так сфотографировать – была трезвая.





Места – как родные. Есть и где отдохнуть и записать впечатления перед тем, как идти дальше.




Надписи на латыни и финском в зарослях борщевика забавно смотрятся.



Я увидела на карте тропический сад Гардения, и решила дойти до него. Карта не очень удачная - за пределы центра, увеличенного на одной из сторон, вышло немало, поэтому сад обозначен был очень условно. Я лесом ушла совсем не в ту сторону, когда указатель попался. Сделала крюк только для того, как оказалось, чтобы увидеть большую теплицу с душной столовой. Хоть цветы перед ней поснимала, чтоб не зря по жаре топала.




Поля там умиротворяющие.



На обратном пути меня по еле заметной тропинке понесло в буерак. А дикий цветок (роза? Шиповник?) не хуже садовых.



Потом я пыталась дойти до места основания Хельсинки. Он обозначен где-то возле впадения в залив реки Вантаа (Vantaa). Попала в парк, совсем уж подумала - место и место, ничем не обозначено - заливчик, и всё.



Спросила у женщины, а она отправила меня куда-то далеко, через улицу, вдоль ещё по какой-то улицы, до развалин первой в Хельсинки церкви. Я петляла, петляла, пыталась ещё спрашивать - безуспешно, и в конце концов предоставила церкви разваливаться без моего участия, а сама поехала к Сеурасаари (остров с музеем традиционной деревянной архитектуры).

Где-то там сфотографировала типичные финские домики и пони с надписью "не кормить".



Запись размещена в сообществах:

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Клуб путешествий и активного отдыха "Путешественник"

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Открытие. Взгляд через объектив

Tags: Финляндия, Хельсинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments