diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Купальни Будапешта

В Будапеште много минеральных источников, это единственная в мире столица, имеющая статус города-курорта ("бад"). Ещё древние римляне их ценили и охотно купались.



Мы поехали в работающие по вечерам (вода до девяти, после семи - скидки) купальни Сечени (Szechenyi furdo). Был такой граф-благотворитель, ещё Цепной мост построили на его деньги, когда он не смог из-за ледохода перебраться не то из Буды в Пешт, не то из Пешта в Буду). Купальни основаны Бог весть когда, нынешнее здание – 1913 год, архитектура нарядная по-тогдашнему (необарокко и элементы модерна, в общем, эклер).





Три бассейна под открытым небом. В центре - обычный, 25 метров, 26 градусов (надеюсь, не путаю).




Слева, если стоять спиной к раздевалкам - тёплый (30°) с развлекухой-течением в центре, периодически включают джакузи.




С другой стороны - горячая вода, там не плавают, а сидят, ходят и играют в шахматы.



Внутри несколько ванн - горячие, холодные, минеральные. Серой попахивает. Там же заказывают процедуры, но за дополнительную плату. Единственные, как нам сказала гид, работают до вечере (21, а то и 22 часов). Остальные закругляются в шесть вечера (впрочем, в шесть утра открываются).




Там можно целый день провести (билет как раз на день, если покупаешь вечером – скидка), конечно, и поесть где найдётся.



Любопытно побродить и рядом с купальнями – там цирк, зоопарк, парк развлечений. "Минарет" – вроде бы от слоновника, если я правильно помню, и гид не напутала. Павильончик 1906 года милейший. Перед самой войной люди оттягивались – и оперетты расцвет, и таких вот забав.




В последний день, с утра пораньше, я успела съездить в купальни при отеле "Геллерт" (Gellert Gyogyfurdo)– они считаются самыми шикарными, хотя бассейнов с минеральной водой нет, только термальные. Зато расположены в Буде, "столичной" части ныне единого города, на берегу Дуная. Построены в стиле модерн.




Большие плавательные бассейны – общие, а термальные ванны – отдельно мужские и женские, поэтом там нельзя фотографировать – вдруг голая тётка в кадр попадёт?





Забавно, что вокруг – жилые дома, и кто-нибудь может из окна квартиры наблюдать плещущихся туристов.



Из развлекухи – волна.



Ну и, разумеется, кофе с пирожными и чем угодно в фойе.



После Геллерта я прошлась по набережной Дуная до купален Рудаш (Rudas Gyogyfurdo es Uszoda), знаменитых родоновыми источниками. Их посмотрела только снаружи – честно признаться, вид малопрезентабельный, но внутри должно быть на уровне.


Запись размещена в сообществах:

Клуб путешествий и активного отдыха "Путешественник"

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Города...

Открытие. Взгляд через объектив

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments