diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Четвёртая часть заметок об Италии. День седьмой – Урбино

День седьмой. Урбино.
За завтраком обменивались впечатлениями с соседями. Все приехали с экскурсий: я из целого путешествия, одна женщина из Рима (очень устала), другая - из Венеции. В Венецию была дорогая экскурсия за счёт очень хороших гидов. В автобусе - доктор исторических наук, там - вообще жена мэра, хобби у неё такое. Ну почему у меня такой бездарный туроператор? Обещал сделать Урбино индивидуально, дорого и не ясно что. Ну его, лучше просто доехать, а понадобится экскурсовод - там можно найти, к тому же я пресытилась экскурсиями. Об Италии я много читала, много можно найти в Интернете, действительно хороший гид - редкость. Предпочитаю бродить сама.
---
Пока я путешествовала, на море произошёл отлив и поднялся ветер. Волны на радость детишкам. Детишек итальянцы любят, всюду таскают с собой даже самых маленьких, папаши с ними нянчатся на равных с мамашами. В Сан-Марино я видела мамашу, героически толкавшую перед собой в гору коляску. Думала, полезет на башню? Нет, не полезла. По пляжу животом вперёд гуляют беременные в бикини, в воде, само собой, полно малышни. Вода, увы, грязная - вылезаешь в ошмётках водорослей. В Римини сезон - август. Отдыхает молодёжь и люди побогаче. Сейчас - сезон стариков, цены вдвое ниже.
---
Во второй половине дня я со знакомой по отелю (из Екатеринбурга) поехала в Урбино - город рождения Рафаэля.
Чудесный город! Мне понравился даже больше, чем Сан-Джиминиано (всё-таки на город башен нужно налюбоваться с расстояния - у меня не было такой возможности). В Урбино мы набрели на смотровую площадку, откуда любовались на него.


Тоже средневековый городок, без особенных башен, но с большим герцогским дворцом, который снаружи смотрится как домик-пряник:

в котором есть картинная галерея с двумя работами Рафаэля (далеко не лучшими - портрет двух мужчин и портрет знатной дамы "Ла Мута" ("немая" - не знаю, откуда такое название), и сохранились коммуникации. Городок был довольно благоустроен – водопровод, канализация, ванны… Правда, одна из правительниц уволокла отделку, но инженерная часть осталась.

Ещё стоит посетить родной дом Рафаэля - узнать, как устроены дома среднего достатка горожан эпохи Рафаэля. Премиленько - просторные комнаты, внутренний дворик, свой колодец, прохлада. Дома, как в Сан-Джиминиано, не оштукатурены. Урбино удачно расположен в горах, вид на него и с него потрясающий. Внутри - миленькие узкие улочки,

чистые дворики, усаженные цветами карнизы, прохлада, смотровая площадка (подножие крепости на высоте, сейчас там кинозал на открытом воздухе, бар, наверное, устраивают танцы).

Есть и аллея, выглядящая родной, но в конце виднеются горы:

Самый сладкий домик я, конечно, сфотографировала, как будто иду туда в гости:


В Италии таких городков было множество, самые прославленные из них холят и лелеют на радость туристам. Сан-Джиминиано примечателен архитектурой, Урбино - великим урбинцем (в честь которого названы улицы, бары, отель...).


Моя знакомая, занимающаяся Италией, говорит - там очень поддерживается внутренний туризм. В каждой коммуне (общине) есть свой святой, храм, источник и ещё какая-нибудь достопримечательность с легендой. Для иностранцев - неинтересно, но сами итальянцы охотно ездят. Кормят в местных заведениях наверняка лучше - я могла сравнить таверны в Сан-Джиминиано, Сиене и Флоренции. Чем меньше город, тем приятнее (и дешевле) посидеть в кафе. Очень забавно видеть объявления - Коммуна Римини, Флоренции и т.д. Коммунисты традиционно сильны - говорят, особенно на севере. Проездом видела улицу Грамши - главный коммунист времён второй мировой. Для итальянцев коммуна - своё, родное, старинное слово, наверное и коммунист звучит как общинник, а, может быть - деревенщина. Не знаю, насколько был схож итальянский деревенский уклад с русским, но, подозреваю, ближе к русскому, чем к английскому фермерскому хозяйству (не придирайтесь к дилетанту, я не занималась этим вопросом. В Англии единицей, занимающейся социальной организацией деревни, был приход, но я не знаю деталей и не могу судить об отличиях, к тому же Италия была разбита на множество княжеств со своими порядками).
Так, заканчиваю лирическое отступление и возвращаюсь к Урбино. Двух часов мало!!! Я купила экскурсию за 12 евро (русского языка не было), а мой оператор обещает индивидуальную за 45. Если найду попутчицу (одна женщина хотела), то поеду второй раз. Будете в Римини, обязательно поезжайте в Урбино, лучше своим ходом (поездом до Пезаро, там - на рейсовом автобусе), чем с такой экскурсией. Я так и второй раз съездила.
В Урбино есть университет со множеством факультетов, театр, несколько музеев кроме картинной галереи. Там мне понравились одна несколько ехидная мадонна

и средневековые ноты – никогда таких не видела.

---
Напоследок добавлю. Урбино находится в сказочно прекрасной провинции Марке. Холмы, поля, леса, иногда – соборы и башенки, это надо видеть и наслаждаться.

Я твёрдо решила приехать второй раз, увидев панораму с горы, когда наш автобус уже отъезжал от Урбино. Страну Аркадию живописали с итальянской провинции Марке (Урбино – её главный город), а я еле успела схватиться за фотоаппарат.

---
Вечером мы хотели ещё покататься на пароходике, но он был снят на частную вечеринку. Взяла билеты до Пармы. Планирую с утра добраться до неё, в середине дня - в Болонью, вечером - в Римини. Что в Парме, толком не знаю, в справочнике её нет (как и Сан-Джиминиано), но роман "Пармская обитель" читала. В конце концов, город на той же ветке, что Болонья, только на час дальше. Куплю карту и посмотрю.
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments