diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Кувшинки в Хельсинки

В середине августа я съездила в гости к двоюродной сестре в Хельсинки. Решила съездить к месту основания Хельсинки, немного выходящему за пределы указанного на карте квадрата-центра. Села на трамвай №6, доехала почти до конца, вышла и потопала дальше по Tavastvägen (вторая "a" – с двумя точками на макушке), глазея по сторонам. Чуть не дойдя до музея посудной фабрики Arabia, на другой стороне улицы я увидела усадьбу с прекрасным цветником перед ней, подошла ближе, а там пруд с белыми кувшинками (это сорт, а не цвет, nymphaea alba, в наших краях, как я поняла – чаще водятся белоснежные, т.е. nymphaea candida, хотя, может, конечно, и белые, прошу прощения и поправить, если в ботанике я наврала – в сети разное пишут, я выбрала сайт, где они обе названы). В общем, хотя фотографий у меня не выложено в сеть ещё море, кувшинки – вне очереди.


+12



Подошла поближе к ним, благо по газонам можно ходить и приятно босиком по тёплой, недавно подстриженной и мокрой после ночного дождя траве. Там же захотелось оторвать лаппы свинтусам, бросающим мусор.









Усадьба, как я подумала, изучив карту - ремесленный музей Virkki, но никаких надписей не увидела, и в сети потом здания музея не увидела. Обошла вокруг дома, погуляла по территории. Похоже, просто жилой квартал для небедных жильцов.






В последний день мы с сестрой сходили в национальный музей, она там разговорилась со смотрительницей, и сестра сказала, что в той усадьбе жила знаменитая оперная певица Aino Ackté, в своё время положившая начало оперным фестивалям в Савонлинне. Не уверена в достоверности информации, но фотографию певицы выкладываю. Заодно – фото афиши с душечкой, поющей ныне Татьяну (судья по "малиновому берету" на голове).



Запись размещена в сообществах:

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Клуб путешествий и активного отдыха "Путешественник"

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

Открытие. Взгляд через объектив

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Города...

Клуб Странников

</a>
Tags: Финляндия, Хельсинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments