diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Третья часть заметок об Италии. День шестой – Флоренция

Шестой день. Флоренция
Хорошо я сделала, что махнула рукой на стоимость пропавшего билета и уехала во Флоренцию. Конечно, на этом мои траты не закончились - пятёрки и десятки (там билет, здесь десерт) летят только так, но это не главное. Я разорилась на побрякушки - во Флоренции очень красивые ювелирные изделия и я купила кое-что не из самых дешёвых (хотя всё относительно - разумеется, на Старом мосту (Ponte Vecchio), где самые знатные лавки, полно куда подороже. Смотрится мост через Арно красиво, внутри ещё красивее, но лучше лишний раз не заходить.


Продавцы должны благословлять изобретение кредитки - наличными я бы столько не потратила. Оторвалась...
Сказать, что Флоренция хороша – значит ничего не сказать, при этом город живой и шумный, во многом благодаря мотоциклам.

Я решила не гнаться за количеством осмотренного и не пошла в картинные галереи (тем более, что и в Уффици, и в Питти я была, правда, давно - десять лет назад). Постановила себе - до чего доберусь, до того доберусь, без спешки. Поэтому Уффици полюбовалась только снаружи:

И, конечно, вознамерилась забраться на купол, но тут меня ждал облом в виде длиннющей очереди. Пришлось ограничиться колокольней, чуть ниже. Там крутые ступеньки, зато целых четыре яруса, на каждом смотровая площадка, где можно передохнуть и пофотографировать. Вот куда я забралась – Кампанила (колокольня), по проекту Джотто:

Красота! Флорентийцы устраивают на крышах маленькие терраски с садиками, зонтами и стульями. Наверное, сидят там в выходные.

На одной из террас разговорилась с соотечественниками, отдыхающими в Тоскане, недалеко от Пизы. Название курорта не на слуху и тут же забыла. Потом надо разведать.
Наверху стоит служащий, фотографирующий туристов бесплатно их фотоаппаратами, и, наверное, оказывающий первую помощь не рассчитавшим свои силы.
После спуска я готова была лезть на купол, но, увидев толпу, зашла перекусить и могла в зеркале оценить свою краснорожесть, да и коленки слегка дрожали. В общем, я не стала возвращаться потом проверять очередь.
К тому же нафотографировалась всласть. Главная площадь Флоренции попроще сиенской, хоть в чём-то Флоренция уступает.

Флоренция несравненно приятнее Сиены, даже не количеством архитектурных красот. Нет в ней той угрюмости задраенных окон, каждый дом отличается от соседнего хоть чем-нибудь - выше или ниже соседа, покрашен в другой оттенок, окна хотя бы обведены полосой краски, наличники, верхняя часть полукругом, открыты в конце концов.

Почему Сиена такая? Сиенцы, наверное, замкнутые. Бокаччо отмечал, что в Сиене самые красивые женщины, их прятали за ставнями? Остаётся только гадать. Конечно, не все окна закрыты, но на одной площади (за центральной) создавалось впечатление сплошной жёлтой массы с зелёными и коричневыми заплатками.
Во Флоренции смесь стилей и мало пространства. Поразительны мозаики Баптистерия:


Такой великолепной площади, как в Сиене, нет. Заметно, что соборы веками строились - начато в коричневом камне, потом отделывалось мрамором, многое уже в XIX веке - по крайней мере два знаменитых фасада - Санта Мария дель Фьоре и Санто Куоре (Святое сердце). Вот где надо останавливаться на ночлег (в центре, конечно). Во времена Данте город был мрачен и сер - можно судить по церкви, где он венчался, и знаменитые палаццо таковы поэтому там и расцвела майолика – ею украшали стены.

Разумеется, и скульптура весьма разнообразила городской ландшафт, Давид во всех видах прежде всего, заодно и Персей:

Персей Челлини:

И снова Давид:

Гуляя по Флоренции, я набрела на афишу:

Что это значит, не знаю, при своём "знании" итальянского сумела найти в словаре отдельные слова, но общий смысл ускользнул. Если кто сможет хорошо перевести, будет здорово. Ещё видела Греко-католическую украинскую церковь, с расписанием служб на украинском:
Греко-католическая церковь
---
В этом путешествия я много ходила и мало ела (имею право надеяться, что похудела) - сегодня вообще в основном фруктовые салаты. Обычно я их не люблю, но крупными кусками - изумительно вкусно (можно с мороженым, сливками или так - я съела три варианта), а если внизу кусочки арбузов, и пить не хочется после него. Почему такие делают только во Флоренции? Казалось бы, чего проще - натолкать в пластиковый стакан крупные куски фруктов, ягоды и вручать их балдеющим туристам, кто хочет - с мороженым.
---
Развлечение в виде прогулки в коляске, разумеется, предусмотрено. Боюсь, бедных лошадок кормят не очень, уж больно они увлеклись трапезой, заметно, что за ушами трещит.

И, разумеется, в городе есть живность кроме лошадок:

Вот так вот я погуляла по Флоренции вместо запланированной Сиены. Преимущество самостоятельного путешествия – взбрело в голову, села на поезд и поехала себе с утра, а не вечером.
---
В дороге не последнее дело - продумать одежду, обувь, еду и питьё. Почему-то мне очень хотелось пить после апельсинового сока из бутылки - хуже не было за всю поездку. Про коку и К забудьте! Лучше всего по жаре пить просто воду. Итальянская кухня - беда. Особенно там, где больше своих, чем туристов - сплошные пиццы и пасты (макаронные изделия). Отыскать салатик в Римини не так просто.
---
Мой поезд опоздал на полчаса, поэтому я в Болонье опоздала на следующий. Теперь пришлось ехать на центральный вокзал, а не на свою станцию. Поспешила я хвалить итальянскую железку, поспешила. Ещё неудобство - станции не объявляют, но можно спросить других пассажиров. Гм, только написала - объявили. Первый раз услышала, но и поезд хороший - купе с креслами.
---
Уф! Добралась до своего отеля всего на час позже, чем планировала. Завтра составлю расписание следующих экскурсий, а теперь - спать!
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment