diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Италия. Часть два, день пятый. Сиена и Сан-Джиминиано

День пятый. Сан-Джиминиано и Сиена
Заказала билеты и гостиницу в Сиене. В агентстве есть одна толковая синьора, полчаса - минут сорок разбиралась и вот, завтра в 5-52 мой поезд (станция рядом). Похоже, итальянская железка не так уж плоха - но об этом - репортаж из Сиены.
Встала без четверти пять утра! И никто ведь не заставлял ехать в Сиену. Когда рано вставать, спится плохо, и теперь я точно знаю, когда в нашем отеле становится тихо - в два часа ночи. До шести, когда до нас добирается дорожномойка (сегодня я её наблюдала недалеко от станции - там тоже отели, их она ещё раньше нас будит). Стою, жду поезд. Скамейки каменные, холодные, не сажусь.
Поезд называется региональный, т.е. самый простецкий. Кондиционера нет (но в такую рань ни к чему), сидения мягкие. У меня до Сиены две пересадки - в Болонье и во Флоренции.

---
На вокзале в Болонье видела полицейских на сегвее! Той самой набитой электроникой телеге, с которой Буш сверзился! Жаль, не щёлкнула, может, ещё получится.
--
Второй поезд - понавороченнее. Тонированные стёкла, конди, от скорости уши закладывает.
Третий поезд (Флоренция-Сиена) - просто лапочка! Величиной с пару вагонов, чистенький, новенький, хорошенький (только конди слишком холодно установлен). Есть и розетки - жаль, я заметила только на выходе, подзарядила бы наладонник. Чуть было не села в другой, стоявший на указанном в расписании пути - к счастью, дождалась указателя на табличке, не то бы укатила в депо скорее всего. И только на последнем перегоне встретился контролёр.
В окно вижу подозрительную тучу. Неужели под дождь попаду? Очень весело - шлёпать по лужам без зонта, но в шляпе. Любуюсь Тосканой. Интересно, можно ли поехать на отдых в Ливорно? Тоже приморский городок.
---
Сан-Джиминиано
Ну и денёк (теперь уж вчерашний)! Добралась до Сан-Джиминиано. Час с хвостом на автобусе от Сиены. Из окон – сельская местность, со стогами по-итальянски.

Думаю, автобус петляет - это развозка по маленьким городкам (вполне комфортабельная). Знаменитый город башен стоит такой дороги. Башни - это колокольни. По дороге были видны замки, церкви, множество интересного - не зря по Тоскане устраивают отдельные экскурсии. Но Сан-Джиминиано - нечто особенное.

Вот ради этих колоколен и ездят в этот город:


На него дивный вид с дороги, открывшийся на секунду - потом я уже не могла отойти от него на почтительное расстояние. Сам городок (вернее, историческая часть) - обитаемая средневековая крепость, не такая богатая и просторная, как Сан-Марино (и не такая игрушечная), но не менее очаровательная. Я сразу свернула с туристической магистрали на узкие тихие улочки и была очень довольна. Набрела на оливковую рощу, смотровую площадку (где приходилось следить за шляпой)

и, наконец, вышла к центральной площади, где стоит главная башня (залезабельная). Добрая администрация предусмотрела камеру хранения, я наверх забралась налегке.
Особо хочу отметить – как раз в маленьких городках лучше заботятся о раззявах – в качестве доказательства привожу тщательно обмотанную железяку у лестницы, наверное, познакомившуюся с сотнями лбов.

туриста крепка, надо поберечь от него железяки!">
Милый собор с фресками, в музее - образцы провинциальной живописи сиенской школы (мадонны - румяные узкоглазые блондинки). Очаровательна способность итальянцев в любом месте устроить маленький садик

И даже на верху одной из башен – стулья. Забрался в качестве зарядки – и сиди, отдыхая, наслаждайся закатом.

Большой незвонящий колокол тоже имеется:

В общем, я даже пожалела, что забронировала (главное - оплатила) номер в отеле, а то поискала бы ночлег в Сан-Джиминиано и посмотрела бы на него вечером. Не думаю, что это обошлось бы мне сильно дороже, к тому же моя кредитка там действует (проверила в ювелирном, где в результате купила на одну серебрюшку больше, чем взяла бы за наличные). Ради этого города я готова была сделать исключение и купить книгу, узнать, кто и когда построил эти колокольни, но не было ни на русском, ни на английском, ни на итальянском. В принципе я способна разобрать французский или немецкий, но поднапрягшись. Махнула рукой - и так сумка тяжёлая.
А городок живёт своей жизнью. Туристы приезжают и уезжают, башни реставрируются (или перестраиваются), местные устраиваются кто побогаче, кто – не очень, но в общем опрятно.


Сиена
После Сан-Джиминиано Сиена произвела менее приятное впечатление. Вид на неё с другой стороны оврага великолепен,



но когда я, по своему обыкновению, принялась блуждать по узким извилистым улочкам старого города, меня что-то стало угнетать. Потом сообразила - не хватает зелени и каких-нибудь наличников вокруг окон. Жилые дома одинаково жёлто-серые (город охры), с коричневыми или ядовито-зелёными почти везде закрытыми ставнями-жалюзи.

Странный контраст между мрачными домами и изощрённо-нарядным собором в мелкую горизонтальную полоску - явное влияние мавританского стиля.

Хороша центральная площадь-ракушка (огромное вогнутое пространство) с ратушей.

Там тусуются уставшие туристы - кто в барах, кто просто сидя на мостовой, как на пригорке.

Главная улица идёт полукругом за домами, стоящими по краю площади.

Туристы, которых привозят сначала на смотровую площадку, потом прямо к площади и, никуда не сворачивая - в собор, наверняка остаются в восторге. Пожалуй, Сиена интереснее Пизы, но всё-таки мрачновата. Когда темнеет, огни скрадывают впечатление, город сразу становится уютнее.



Я опоздала внутрь собора (только глянула через дверное стекло). Он очень наряден, но ради него приезжать специально не хочется. Не сообразила я, что на башню площади пускают - явно мне к тому времени Сиена не нравилась, раз я не возжаждала забраться куда-то наверх. Может, дело в усталости.
Что ещё любопытного в Сиене? Стены её украшают знаменитой майоликой

Сиена чтит старинные традиции, о которых много рассказывают экскурсоводы, но я гуляла одна ;), зато наблюдала процессию с барабанным боем.


По вечерам горожане сидят по домам, собираются большими компаниями. В тихих чистеньких двориках – ни души, только слышен гам из-за дверей.


Нагулявшись, я решила тоже отправиться к месту ночлега. Отель мне выбрали бездарно - два километра от центра, один - от ж/д станции. Сначала показывали в центре, я успокоилась на счёт местоположения и переключилась на другие характеристики, но, видимо, синьора решила поискать подешевле и на выбор дала другие. А я отвлеклась, идиотка, смотрю - всего 55 евро, я готова была на 70-80, подумаешь, два километра - ведь только переночевать, кредитку я ещё не проверяла, вдруг не сработает (в Турции работала). Забыла, что жабу надо душить! Деньги всё равно потеряются не на том, так на другом, можно было не покупать безделушки и т.п. В результате сумку, конечно, в отель я не завезла (думала, из Сан-Джиминиано привозят к станции, оказалось - в центр), таскалась с ней (что тоже повлияло на впечатление). Вечером отправилась в отель.
Не скажу, что топание по пустынной дороге чужого города очень приятное занятие, к тому же я заблудилась - свернула улицей раньше и дала кругаля. Но в этом был плюс - пообщалась с хорошими людьми. У меня был отель Вико Альто, а я увидела указатель «Вико Альто резиденция» и решила сходить на разведку - отель, в моём понимании, должен был быть где-то рядом. Насчёт «рядом» я ошибалась, но добрая синьора предложила подвезти меня на машине. Вот спасибо так спасибо! По выбранной мной дороге было ещё километра 2-3. К делу подключилась мама синьоры, до которой я, кажется, на итальянском, донесла, что из России, на экскурсии в Сиене. Тут обнаружилась тётушка из Украины, заохавшая на русском, как это я отваживаюсь путешествовать в одиночку. Я произвела впечатление - ещё бы! Возникает из темноты чудо в шляпе, спрашивает отель на отшибе... В общем, всей компанией загрузились в машину и привезли меня в мой отель (кстати, получше, чем в Римини, но ковровые дорожки тоже не пылесосят). Поблагодарила и распрощались. Жаль, в суете не познакомились толком.
Вечером, поразмыслив, я решила с утра махнуть во Флоренцию, не дожидаясь своего пятичасового поезда из Сиены. Будь отель в центре, может, не стала бы срываться, но к центру всё равно через станцию. Что я пропустила в Сиене? Собор изнутри, башню сверху и музей, где должен быть Симоне Мартини (великий сиенский художник, предшественник Боттичелли и друг Петрарки. По его мадоннам представляют Лауру). Всё равно день во Флоренции интереснее, а в Сиену мне попросту не хочется.
Общий вывод - по Италии стоит путешествовать на машине, тогда и с отелем проще - можно выбрать недорогой вполне комфортабельный на окраине или где захочется. Июль месяц для путешествий не страшен - жара терпимая, много тени и транспорт с кондиционером. Август, наверное, хуже - в этом месяце в отпуск идёт всё Италия. Что творится - не представляю.
Несколько практических замечаний. Одеваться хорошо в пёстрый жатый шёлк - идеально прохладен и не слишком заметна помятость. Вид будет всегда приличный (правда, извозить такой наряд жалко). Шляпа хороша тем, что прячет вздыбленные волосы потерявшей расчёску растяпы, да и по прямому назначению - от солнца, полезна (N.B. прогулялась без неё из-за ветра - печёт голову!). От очков нос потеет, и загар потом забавный - физиономия очковой змеи.
Итальянцы очень дружелюбны, выручившая меня синьора - правило, а не исключение. Всегда найдётся добрая душа, которая наставит на верный путь бестолковую взъерошенную туристку, и английским не брезгуют. Интересно, у них принято уступать места? В Европе и Штатах старик или инвалид обидится, а беременные? Как бы то ни было, в поезде молоденькая китаянка с заметным животиком под розовым платьем была мне явно благодарна. В автобусах есть места, отведённые для инвалидов войны и труда - надписи я разбираю очень пристойно, и вообще понимаю лучше, чем говорю. На мусорных баках пишут, для какого они мусора, в Римини - на нескольких языках, даже на русском.
В путеводителе написано, что поезда вечно опаздывают - нет! С расписанием автобусов и поездов здесь не хуже, чем в Германии, страна не менее чистая (север по крайней мере).
---
Что я видела на вокзале в Сиене! Чтобы поверили - сфотографировала. В книжном киоске - итальянский перевод Александры Марининой!

Впрочем, ещё пару раз мне в киосках попадались DVD фильма «Русский дом» с Шоном Коннери, Мишель Пфайфер и Карлом-Марией Брандауэром. Фильму лет двадцать, там совершенно великолепно снята питерская Дворцовая площадь (как ни хороша Сиенская, наша не хуже!). Вот это было приятно.
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments