diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Суоменлинна (Свеаборг), Хельсинки, апрель 2010

Наша компания разделилась. Одни решили прогуляться по магазинам, другие (и я) намылились в старинную шведскую крепость Свеаборг (незатейливо переименованную в Финскую крепость - Суоменлинна). Добираются туда на паромчике от Рыночной площади. Угадайте, кто паромчик построил? Поляки! В году 2004.

Плыть минут десять, а ходит паром раз или два в час. Крепость загораживают другие острова, с, возможно, частными домиками. Я потом их и крепость ещё с нашего большого парома нащёлкала – выплывали из залива мимо неё.



В крепости чудно. Музеи в апреле в основном закрыты, но нам и без них было хорошо. На острове - военно-морская школа, чайки, лебеди и немного туристов. Мы гуляли, больше радуясь весне и солнышку, чем заботясь об истории.



Крепость большая, на шести островах, поэтому даже без экскурсий её обойти нужно немало времени. Что интересно – в ней живут люди.




Устраивают свой быт – и кафе есть (винтовая лестница – в кафе), и магазин, и собаки, и, конечно, велосипеды. Утки, думаю, для красоты. Что значит сетка с большим игрушечным пауком – понятия не имею.





Утки на выпасе.



На одном из островков - Военно-морская академия. Мимо нас пробежали две группы курсантов, в одной из них был негр (то есть афро-финн :), но ту группу я не успела.



Крепость считается территорией пограничной охраны. Что проход запрещён, написано на двух языках – финском и русском. Но пограничника мы видели только деревянного, очень трогательного и милого.



Разумеется, есть и детская площадка. Что ещё надо для счастья вырвавшимся на воздух из офиса бухгалтерам?



Качаемся на качелях



Крепость долгое время была русской, и церковь по проекту Константина Тона была выстроена в византийском стиле, но в 1928 году перестроена и сделана лютеранской. Колокол тем не менее наш остался – видно по юбке.

Ограда вокруг неё интересная – цепи на пушечных стволах.




Но крепость всё-таки, кроме качелей и уток, не обошлась и без укреплений.



Древние там не только камни, но и деревья. Бойницы соседствуют с кокетливыми окошками под ренессанс, а пушки – с изящными фонарями.




Своды разные – полуциркульно-цилиндрические и крестовые.



Очень интересная анфилада. Не припомню, чтобы видела где-то подобное.



Где вода, там и причалы. Пушка не знаю, стреляла когда-нибудь, или так, для туристов.



Дальше мы выбрались на простор, самый дальний остров, где вокруг – много воды, воздуха, лебеди, чайки и самая древняя часть укреплений, заботливо прикрытая от дождя.







Чайки кричат



Но пора и покидать милую крепость, оставляя её обитателей их заботам.




Вечером ещё раз на неё полюбовались, отплывая домой.







Проплываем мимо крепости.



Запись размещена в сообществах:
Клуб Странников

Открытие. Взгляд через объектив

Замки, крепости, шато, цитадели, дворцы

Клуб путешествий и активного отдыха "Путешественник"

ОТЗЫВЫ о путешествиях

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Tags: Финляндия, Хельсинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 11 comments